FC2ブログ

いちじくジャム

今日は台風の影響なのか、風が強かったです。。。

皆さんの地域はいかがでしたか?


先日、地元の直売所に行ったらイチジクが売られていたので、ジャムを作りました。


いちじく

イチジクジャム

(材料)
イチジク・・・適量
砂糖・・・イチジクの重量の10~20%
レモン汁・・・適量

(作り方)
(1)イチジクのヘタを取り、適当な大きさにカットする。
(2)耐熱ボールにイチジクと砂糖を入れて、1時間くらい室温に置いておく。
(3)500wのレンジに10~15分くらい掛ける。(途中、何度か様子を見て加減して下さい。)
(4)最後にレモン汁を加え、軽く混ぜ、殺菌した瓶に熱いうちに入れます。

レモン汁を加えると、発色がよくなり、綺麗な仕上がりになります。

今回はポリフェノールも一緒に取りたかったので、皮ごとジャムにしました。イチジクの皮は薄いので、丸ごとジャムにしても全然大丈夫です♪
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー