つくりおきにも♪レンジで簡単!大根とハムのさっぱり和え
こんにちは(^-^)/
昨日、ふと思い出したことが。。。(←全く、たいした話ではないのですが。。。)
昔、昔、ワタクシがまだ3男を妊娠中、切迫早産で入院した時のこと。。。
切迫早産と言っても、あまり自覚がなく、いつものように定期健診に行ったら、突然の切迫早産宣告が。。。
確かにお腹が張ることがあったけど、入院するほどだとは思っていなかったので、家族もびっくり。
慌てて長男・次男を実家に預け、ワタシも入院道具を持って、急遽入院。。。
まぁ~、入院と言えば楽しみは食事しかないので、トイレに行ったついでに廊下に貼ってあった献立をチェック。
夕飯には「ヒレカツ」が出るらしいとの情報をゲットし、自分の部屋へ。。。
全くの青天の霹靂だったので、夕飯まで、ドンよりした気持ちで寝てました。
そんな気分の中、廊下で食事を配る音がして、ついに夕飯の時間が!
「ヒレカツ」だけが楽しみだったワタシ(笑)、ご飯を食べて、少しは気持ちを持ち直そうと思っていた時、ワタシのところにも配られました。
夕飯だ~~~!ヒレカツだ~~~!、と、まるで子供のようなテンションのワタクシ、お箸でヒレカツを挟んだ途端、あまりの薄さにびっくりΣ(´Д`lll)エエ!!
まるでハムカツかと思うほどの薄さ。。。
お肉って、こんなにも薄く延ばすことが出来るんだ。。。と、ある意味、感心しちゃうくらいの薄さ。。。←カロリーのこともあるので、仕方がないのですが。。。
唯でさえ侘しい入院生活が、更に侘しさを増した瞬間でしたΣ(ω |||)
ところで今日は、我が家の定番の作りおきを紹介します。
千切りにした大根をレンジで加熱し、ハムを加えたら、ポン酢をりんご酢で和えた、簡単に出来る1品です。
是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

「大根とハムのさっぱり和え」
(材料)4人分
大根・・・1/2本
ハム・・・3枚
ポン酢・・・大さじ1
りんご酢・・・大さじ1
(作り方)
(1)大根は千切りに、ハムは横半分に切ったら細切りにする。
(2)(1)の大根を耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで3分加熱する。
(3)(2)を取り出し、(1)のハムを入れてラップをし、再び600wのレンジで2分加熱する。加熱したら取り出し、汁気を切る。
(4)ポン酢とりんご酢を加え、よく和える。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪
そして先日、レシピブログ様よりうれしいメールが\(^o^)/
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する“くらしのアンテナ”のコーナーにて、ワタシのレシピを紹介して頂きました~
→コク旨ジューシー!「大根×ひき肉」で作るボリュームおかず

『ご飯が進む♪大根と豚ひき肉のコチュジャン炒め』
コチュジャンを使った炒め物で、ご飯が進みます!
簡単に出来るので、是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村

昨日、ふと思い出したことが。。。(←全く、たいした話ではないのですが。。。)
昔、昔、ワタクシがまだ3男を妊娠中、切迫早産で入院した時のこと。。。
切迫早産と言っても、あまり自覚がなく、いつものように定期健診に行ったら、突然の切迫早産宣告が。。。
確かにお腹が張ることがあったけど、入院するほどだとは思っていなかったので、家族もびっくり。
慌てて長男・次男を実家に預け、ワタシも入院道具を持って、急遽入院。。。
まぁ~、入院と言えば楽しみは食事しかないので、トイレに行ったついでに廊下に貼ってあった献立をチェック。
夕飯には「ヒレカツ」が出るらしいとの情報をゲットし、自分の部屋へ。。。
全くの青天の霹靂だったので、夕飯まで、ドンよりした気持ちで寝てました。
そんな気分の中、廊下で食事を配る音がして、ついに夕飯の時間が!
「ヒレカツ」だけが楽しみだったワタシ(笑)、ご飯を食べて、少しは気持ちを持ち直そうと思っていた時、ワタシのところにも配られました。
夕飯だ~~~!ヒレカツだ~~~!、と、まるで子供のようなテンションのワタクシ、お箸でヒレカツを挟んだ途端、あまりの薄さにびっくりΣ(´Д`lll)エエ!!
まるでハムカツかと思うほどの薄さ。。。
お肉って、こんなにも薄く延ばすことが出来るんだ。。。と、ある意味、感心しちゃうくらいの薄さ。。。←カロリーのこともあるので、仕方がないのですが。。。
唯でさえ侘しい入院生活が、更に侘しさを増した瞬間でしたΣ(ω |||)
ところで今日は、我が家の定番の作りおきを紹介します。
千切りにした大根をレンジで加熱し、ハムを加えたら、ポン酢をりんご酢で和えた、簡単に出来る1品です。
是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

「大根とハムのさっぱり和え」
(材料)4人分
大根・・・1/2本
ハム・・・3枚
ポン酢・・・大さじ1
りんご酢・・・大さじ1
(作り方)
(1)大根は千切りに、ハムは横半分に切ったら細切りにする。
(2)(1)の大根を耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで3分加熱する。
(3)(2)を取り出し、(1)のハムを入れてラップをし、再び600wのレンジで2分加熱する。加熱したら取り出し、汁気を切る。
(4)ポン酢とりんご酢を加え、よく和える。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪
そして先日、レシピブログ様よりうれしいメールが\(^o^)/
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する“くらしのアンテナ”のコーナーにて、ワタシのレシピを紹介して頂きました~
→コク旨ジューシー!「大根×ひき肉」で作るボリュームおかず

『ご飯が進む♪大根と豚ひき肉のコチュジャン炒め』
コチュジャンを使った炒め物で、ご飯が進みます!
簡単に出来るので、是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント