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春休みのお昼に!ぶっかけご飯♪

こんにちは(*^^*)

今日から4月ですね!

我が家の子供たちも、一つ学年が上がりました。

上から中3、小6、小4になります。

夜泣きばっかりしていた長男が、中3になるなんて、子供の成長は早いですね。。。

と言ってもまだ春休み中なので、実感はないですが。。。(^^;;

(今日のレシピ)
今日は、春休みのお昼にピッタリなレシピを紹介します♪

ぶっ掛け丼
「ぶっかけご飯」です(*^^*)

別名、ねこまんま、とも言いますが(^^;;、冷蔵庫に残ってしまった野菜を使い、最後にフライパンで素焼きした油揚げをのせました。

今日は、いつも作り置きしている鶏そぼろをトッピングしました。

「ぶっかけご飯」
(材料)4人分
大根・・・10cm
ニンジン・・・1本
長芋・・・10cm
キャベツ・・・2枚
木綿豆腐・・・1丁
油揚げ・・・2枚
ネギ・・・1/2本
かつお節・・・6g
味噌・・・大さじ4
生姜・・・1かけ
水・・・4カップ
ご飯・・・4杯分
鶏そぼろ(お好みで)・・・適量

(作り方)
(1)大根、ニンジン、長芋はいちょう切り、ネギは小口切り、キャベツはざく切りにする。油揚げは半分に切る。

(2)お鍋に水を入れ、かつお節を手で揉み解す。

(3)大根、ニンジン、長芋、キャベツを入れて、中火に掛ける。フライパンで、油揚げを空焼きする。

(4)野菜に火が通ったら、お豆腐を手で崩して入れる。

(5)ひと煮立ちしたら、お味噌を溶いて入れる。生姜を摩り下ろして入れる。

(6)丼にご飯を盛り、(5)を掛けて、素焼きした油揚げと鶏そぼろをのせる。


(ポイント)
野菜は、冷蔵庫に残っているもので大丈夫です♪



そして、いつも常備している「鶏そぼろ」のレシピも紹介します。

「鶏そぼろ」
(材料)
鶏ひき肉・・・250g
味噌・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
生姜・・・1かけ

(作り方)
(1)鶏肉、味噌、酒、摩り下ろし紹介をお鍋に入れて、よく混ぜ合わせる。

(2)中火に掛けて、混ぜながら、炒り煮する。

(ポイント)
火に掛ける前に、材料を全て合わせておくことで、味にムラがなくなります。




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