おやつにも♪きなこモンブラン
こんにちは(^-^)/
ワンコの散歩に行ったら、金木犀の香りがして来ました~
今年は日替わりで気温が変わり、あまり季節感を感じられませんが、金木犀の香りがすると、秋を感じます。
カラッと晴れた秋は大歓迎ですが、週末から週明けに掛けて日本を縦断する予想の出ている台風は、イヤですね。。。
どうか、被害が出ませんように。。。
ところでこの前、きなこのロールケーキをモンブラン仕立てにした、きなこモンブランケーキを作りました~
ロールケーキを作り、6等分にカットしたら、ケーキの周りにきなこクリームを絞ります。
比較的簡単に出来るので、是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

「きなこのモンブラン」
(材料)
卵・・・2個
砂糖・・・60g
牛乳・・・小さじ2
薄力粉・・・50g
きなこ・・・10g
溶かしバター(無塩)・・・20g
クリームシャンティ
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・数滴
きなこクリーム
生クリーム・・・200cc
きなこ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
(作り方)
(1)シートスポンジを作る。ボールに卵と砂糖、牛乳をボールに入れ、湯煎に掛けながらもったりするまで泡立てる。
(2)もったりしたら湯煎から外し、薄力粉ときなこをあわせたものを振るい入れる。
(3)ゴムベラでさっくり合わせたら、溶かしバターも加え、合わせる。
(4)オーブンシートを敷き詰めた型に(3)を流し、180度のオーブンで10分焼く。焼き上がったらすぐに型から外し、濡れ布巾を掛け、冷ます。
(5)クリームシャンティを作る。生クリーム100ccと砂糖、バニラエッセンスをボールに入れ、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。
(6)別のボールで、きなこクリームを作る。別のきれいなボールに生クリーム、砂糖、きなこを入れ、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。丸口金を付けた絞り袋に詰める。
(7)完全に冷めた(5)のシートスポンジに(6)のクリームシャンティを全面に塗り、太巻きを巻く要領で巻き込む。ラップをし、冷蔵庫で30分くらい休ませる。(クリームを落ち着かせる。)
(8)(7)を6等分に切ったら巻き目を上にし、(6)のきなこクリームを回りに絞り出す。
ところで今回も、モニターをさせてもらっていますsuipaさまのケースを使わせて頂きました~
こちらのケーキケースは、蓋つきなので持ち運びに便利です。
3号ケースなので、1人~2人分のケーキを入れるのにぴったりです。
オススメです~o(^▽^)o
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
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ロールケーキを作り、6等分にカットしたら、ケーキの周りにきなこクリームを絞ります。
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「きなこのモンブラン」
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卵・・・2個
砂糖・・・60g
牛乳・・・小さじ2
薄力粉・・・50g
きなこ・・・10g
溶かしバター(無塩)・・・20g
クリームシャンティ
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・数滴
きなこクリーム
生クリーム・・・200cc
きなこ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
(作り方)
(1)シートスポンジを作る。ボールに卵と砂糖、牛乳をボールに入れ、湯煎に掛けながらもったりするまで泡立てる。
(2)もったりしたら湯煎から外し、薄力粉ときなこをあわせたものを振るい入れる。
(3)ゴムベラでさっくり合わせたら、溶かしバターも加え、合わせる。
(4)オーブンシートを敷き詰めた型に(3)を流し、180度のオーブンで10分焼く。焼き上がったらすぐに型から外し、濡れ布巾を掛け、冷ます。
(5)クリームシャンティを作る。生クリーム100ccと砂糖、バニラエッセンスをボールに入れ、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。
(6)別のボールで、きなこクリームを作る。別のきれいなボールに生クリーム、砂糖、きなこを入れ、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。丸口金を付けた絞り袋に詰める。
(7)完全に冷めた(5)のシートスポンジに(6)のクリームシャンティを全面に塗り、太巻きを巻く要領で巻き込む。ラップをし、冷蔵庫で30分くらい休ませる。(クリームを落ち着かせる。)
(8)(7)を6等分に切ったら巻き目を上にし、(6)のきなこクリームを回りに絞り出す。
ところで今回も、モニターをさせてもらっていますsuipaさまのケースを使わせて頂きました~
こちらのケーキケースは、蓋つきなので持ち運びに便利です。
3号ケースなので、1人~2人分のケーキを入れるのにぴったりです。
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