FC2ブログ

おやつにも♪さつま芋のチーズケーキ

こんにちは(^-^)/

台風の影響で、今年は大根や白菜などの野菜が高いそうで。。。

これからお鍋の季節なので、お鍋好き&野菜大好きな我が家にとっては大ピンチ!

野菜高騰の中で、どうやってお鍋を楽しむか、色々考えたいと思います~



ところで秋と言えば、さつま芋~☆

この前、さつま芋のチーズケーキを焼きました。

さつま芋は一年中出回っていますが、旬のこの時期に是非、お試し下さい♪

おやつにも、プレゼントにもオススメです(o‘∀‘o)*:◦♪

さつま芋のチーズケーキ

「さつま芋のチーズケーキ」
(材料)6cm×7cm×16㎝のパウンドケーキ型1台分
さつま芋・・・200g(正味)
クリームチーズ・・・100g
砂糖・・・50g
生クリーム・・・50cc
コンスターチ・・・大さじ1
黒ゴマ・・・適量

クッキー(オレオタイプ)・・・5枚
溶かしバター(無塩)・・・15g

(作り方)
(1)クッキーを厚手の袋に入れたら麺棒などで砕き、細かくなったら、ボールに入れて溶かしバターと合わせる。

(2)オーブンペーパーを敷き詰めた型の底に(1)を敷き詰める。

(3)さつま芋を茹でたら、皮を取ってうらごしておく。

(4)室温に戻したクリームチーズをボールに入れ、柔らかく練る。

(5)砂糖、生クリーム、(3)のさつま芋、コンスターチの順で混ぜていく。

(6)(2)の型に流し入れ、黒ゴマを散らす。

(7)170℃のオーブンで30分焼き、完全に冷めたら型から外す。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪



そしてもうすぐハロウィン♪

こちらのレシピもオススメです~☆


かぼちゃ2
かぼちゃのモンブランタルト


ウッpパイ
ハロウィンのウーピーパイ


ハロウィンに♪ドテカボチャのクッキー
かぼちゃのソフトクッキー





お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


mytaste.jp



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー