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「豚コマ肉 de 和風ポークピカタ」と「菜の花のおかか醤油」

こんにちは(*^^*)

一昨日、扶桑社さんから発売された「レシピブログmagazine Vol.2」の「みんなの10分!朝ご飯」に、レシピを掲載して頂きました。→「ごま油がポイント!お豆腐おじや♪」

006.png

忙しい朝でも、しっかり朝ごはんを食べていきたいですね!

参考にして頂けたら、うれしいです^^



(今日のレシピ)
今日は、安い豚コマ肉を使ったレシピを紹介します。

ポークピカタ


「豚コマ肉 de 和風ポークピカタ」です♪

以前、豚コマ肉を使って作るトンカツを紹介しましたが、今回は和風ポークピカタです。

最初に生姜醤油で下味を付け、大根おろしで頂きます。

「豚コマ肉 de 和風ポークピカタ」
(材料)4人分
豚コマ肉・・・350g
醤油・・・大さじ1
生姜・・・1かけ
片栗粉・・・大さじ1
薄力粉・・・適量
卵・・・2個
ごま油・・・大さじ1
大根おろし・・・適量
醤油(大根おろし用)

(作り方)
(1)豚コマ肉に、醤油と摩り下ろした生姜を、よく揉み込む。

(2)(1)に片栗粉をまぶし、小判形に成型する。(厚くならないように注意)

(3)(2)に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。

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4)熱したフライパンに油をひき、(3)の豚肉を焼く。

(5)片面が焼けたら、裏に返し、フタをする。

(6)溶き卵が残っていたら、スプーンで豚肉に掛ける。溶き卵は、全て使い切る。

(7)お皿に盛り、大根おろしを添える。


(ポイント)
豚肉を成型する時、火が通りにくくなってしまうので、厚くならないように注意してください。



和風ポークピカタの付け合わせとして、おかかをたっぷり使った、菜の花のおひたしはいかがですか?

レンジで簡単に作れます。

菜の花


「菜の花のおかか醤油」
(材料)4人分
菜の花・・・1束
白だし・・・大さじ1
おかか・・・3g

(作り方)
(1)菜の花は3cmくらいに切り、耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで2〜3分加熱する。

(2)固く絞り、白だしとおかかを合わせる。






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