FC2ブログ

つくりおきにも♪味付けは麺つゆだけ!なすと豚肉のくたくた煮

こんにちは(^-^)/

今日から3連休、という方も多いのではないでしょうか?

我が家も3連休ですが、部活や色々と用事があり、バタバタの3連休になりそうです(汗、汗、汗。。。)

お休みの方も、お仕事の方も、張り切って行きましょうv(o゚∀゚o)vイエイ!


ところでこの前、地元の直売所で、なすがお手頃価格だったので、お買い上げ~

このなすと、冷凍庫に残っていた少量の豚肉で、なすのくたくた煮を作りました。

豚肉を入れることでコクが出ます!

味付けも麺つゆだけなので簡単にでき、つくりおきにもぴったりなくたくた煮、是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪


麺つゆで!なすと豚肉のくたくた煮

「なすと豚肉のくたくた煮」
(材料)4人分以上
なす・・・4本
豚切り落とし肉・・・140g
水・・・1カップと1/2カップ
麺つゆ(3倍希釈)・・・50cc
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)なすはヘタを切り落としたら乱切りに、豚肉は1cmに切る。

(2)お鍋に油をひき、火に掛ける。油が温まったら(1)の豚肉を炒める。

(3)豚肉の色が変わったら(1)のなすを炒める。

(4)なす全体に油が回ったら分量の水、麺つゆを入れ、蓋をして弱火で15分煮る。

(5)なすがくたくたになっていたら火を止め、一度、冷ます。

(6)完全に冷めたら出来上がり~♪




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


mytaste.jp



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー