つくりおきにも♪味付けは麺つゆだけ!なすと豚肉のくたくた煮
こんにちは(^-^)/
今日から3連休、という方も多いのではないでしょうか?
我が家も3連休ですが、部活や色々と用事があり、バタバタの3連休になりそうです(汗、汗、汗。。。)
お休みの方も、お仕事の方も、張り切って行きましょうv(o゚∀゚o)vイエイ!
ところでこの前、地元の直売所で、なすがお手頃価格だったので、お買い上げ~
このなすと、冷凍庫に残っていた少量の豚肉で、なすのくたくた煮を作りました。
豚肉を入れることでコクが出ます!
味付けも麺つゆだけなので簡単にでき、つくりおきにもぴったりなくたくた煮、是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

「なすと豚肉のくたくた煮」
(材料)4人分以上
なす・・・4本
豚切り落とし肉・・・140g
水・・・1カップと1/2カップ
麺つゆ(3倍希釈)・・・50cc
ごま油・・・大さじ1
(作り方)
(1)なすはヘタを切り落としたら乱切りに、豚肉は1cmに切る。
(2)お鍋に油をひき、火に掛ける。油が温まったら(1)の豚肉を炒める。
(3)豚肉の色が変わったら(1)のなすを炒める。
(4)なす全体に油が回ったら分量の水、麺つゆを入れ、蓋をして弱火で15分煮る。
(5)なすがくたくたになっていたら火を止め、一度、冷ます。
(6)完全に冷めたら出来上がり~♪
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村

今日から3連休、という方も多いのではないでしょうか?
我が家も3連休ですが、部活や色々と用事があり、バタバタの3連休になりそうです(汗、汗、汗。。。)
お休みの方も、お仕事の方も、張り切って行きましょうv(o゚∀゚o)vイエイ!
ところでこの前、地元の直売所で、なすがお手頃価格だったので、お買い上げ~
このなすと、冷凍庫に残っていた少量の豚肉で、なすのくたくた煮を作りました。
豚肉を入れることでコクが出ます!
味付けも麺つゆだけなので簡単にでき、つくりおきにもぴったりなくたくた煮、是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

「なすと豚肉のくたくた煮」
(材料)4人分以上
なす・・・4本
豚切り落とし肉・・・140g
水・・・1カップと1/2カップ
麺つゆ(3倍希釈)・・・50cc
ごま油・・・大さじ1
(作り方)
(1)なすはヘタを切り落としたら乱切りに、豚肉は1cmに切る。
(2)お鍋に油をひき、火に掛ける。油が温まったら(1)の豚肉を炒める。
(3)豚肉の色が変わったら(1)のなすを炒める。
(4)なす全体に油が回ったら分量の水、麺つゆを入れ、蓋をして弱火で15分煮る。
(5)なすがくたくたになっていたら火を止め、一度、冷ます。
(6)完全に冷めたら出来上がり~♪
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント