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忙しい朝にも♪サバ味噌煮缶で具だくさんお味噌汁

こんにちは(^-^)/

暑かった8月も終わり、9月になりましたね~

我が家の長男、昨日無事に、車の運転免許を取りました!

合宿前はどうなることやら。。。と思っていましたが(笑)、実技もストレートで進んだようなので、取りあえず良かったですo(^▽^)o

それにしても、この前まで、子供用足こぎ車に乗っていたと思っていた長男が、自動車の免許を取るなんて、ちょっとしんみりしちゃいます(゚∀。)アヒャ

時の流れは速い。。。


ところで夏休みが終わり、また、バタバタとして朝が始まるわけですが、今日は、忙しい朝にもオススメのお味噌汁を紹介します。

サバ味噌煮缶を使った具だくさんお味噌汁ですが、サバ味噌煮缶を使うので、出汁を入れる必要がありません。

野菜とたんぱく質が取れるので、栄養のバランスのいいお味噌汁です!

是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

なお、野菜はご家庭にあるもので構いませんが、葱は、必ず入れて下さいo(^▽^)o


サバ味噌煮缶で具沢山味噌汁

「サバ味噌煮缶の具だくさんお味噌汁」
(材料)4人分
サバ味噌煮缶・・・1缶
人参・・・1/2本
なす・・・1本
乾燥わかめ・・・3g
葱・・・1/2本
浅葱・・・適量
水・・・800cc
お味噌・・・大さじ3~大さじ4

(作り方)
(1)にんじんはイチョウ切り、または半月切りにする。なすは横半分に切ったら、2~3mmに切る。

(2)わかめはサッと洗っておき、葱は斜め薄切りにする。浅葱は小口切りにする。

(3)お鍋に分量の水とサバ味噌煮缶を汁ごと入れ、火に掛ける。軽く煮立ったら、(1)の人参、なす、(2)の葱を入れる。

(4)にんじんが柔らかくなったら(2)のわかめを入れ、お味噌を溶き入れる。ひと煮たちさせたら器に盛り付け、最後に(2)の浅葱を散らす。


(メモ)
サバ味噌煮缶は、必ず、汁ごと使って下さい♪






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