「水切りヨーグルトのメープルシロップ掛け」と「ホエー de はりはり漬け」
こんにちは(*^^*)
今日から、春休みが始まりました。
短い休みですが、宿題がないので、子供にとっては天国かも。。。
(今日のレシピ)
今日は、水切りヨーグルトを使った簡単なおやつと、ホエーを利用したレシピを紹介します。

「水切りヨーグルトのメープルシロップ掛け」です。
水切りヨーグルトの上にローストしたくるみとメープルシロップを掛けました。
「水切りヨーグルトのメープルシロップ掛け」
(材料)4~5人分
無糖ヨーグルト・・・1パック
くるみ・・・適量
メープルシロップ・・・適量
(作り方)
(1)ざるにキッチンペーパーを2重に重ねて、その中にヨーグルトを入れて、3~4時間くらい水切りする。(水切りした液体はボールで受ける。)
(2)くるみは小さく刻み、600wのレンジで1分加熱。(ラップはしない)
(3)水切りしたヨーグルトをグラスに入れ、(2)のくるみを散らし、メープルシロップを掛ける。
水切りヨーグルトを作った後に必ず出るホエー。
ホエーにも、沢山の栄養分が入っていて、捨てるのはもったいないので、私は、ホエーではりはり漬けを作ります。

「ホエー de ハリハリ漬け」
(材料)
ホエー
砂糖
お酢
塩
切り干し大根
七味唐辛子
(作り方)
(1)ホエーと砂糖、お酢、塩を合わせる。
(2)切り干し大根は水で洗い、(1)の液の中に入れて戻す。
(3)最後に七味唐辛子を掛ける。
(ポイント)
・お酢は、ホエーの酸味が足りない時に足してください。
・切り干し大根は、ホエーの溶液で戻してください。
ご訪問、有難うございます
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
今日から、春休みが始まりました。
短い休みですが、宿題がないので、子供にとっては天国かも。。。
(今日のレシピ)
今日は、水切りヨーグルトを使った簡単なおやつと、ホエーを利用したレシピを紹介します。

「水切りヨーグルトのメープルシロップ掛け」です。
水切りヨーグルトの上にローストしたくるみとメープルシロップを掛けました。
「水切りヨーグルトのメープルシロップ掛け」
(材料)4~5人分
無糖ヨーグルト・・・1パック
くるみ・・・適量
メープルシロップ・・・適量
(作り方)
(1)ざるにキッチンペーパーを2重に重ねて、その中にヨーグルトを入れて、3~4時間くらい水切りする。(水切りした液体はボールで受ける。)
(2)くるみは小さく刻み、600wのレンジで1分加熱。(ラップはしない)
(3)水切りしたヨーグルトをグラスに入れ、(2)のくるみを散らし、メープルシロップを掛ける。
水切りヨーグルトを作った後に必ず出るホエー。
ホエーにも、沢山の栄養分が入っていて、捨てるのはもったいないので、私は、ホエーではりはり漬けを作ります。

「ホエー de ハリハリ漬け」
(材料)
ホエー
砂糖
お酢
塩
切り干し大根
七味唐辛子
(作り方)
(1)ホエーと砂糖、お酢、塩を合わせる。
(2)切り干し大根は水で洗い、(1)の液の中に入れて戻す。
(3)最後に七味唐辛子を掛ける。
(ポイント)
・お酢は、ホエーの酸味が足りない時に足してください。
・切り干し大根は、ホエーの溶液で戻してください。
ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント