ボーソー米油部♪卵・乳製品不要!米油 de スコーン
こんにちは(^-^)/
8月も残り僅かだというのに、暑いですねー
昨日は、エアコンを掛けていない2階は36度もありました。
いつまで、この暑さが続くことやら。。。
本当に、快適な秋は来てくれるのかな???((´・ω・`;))ちょっと心配。。。
ところでこの前、米油を使ってスコーンを焼きました~
スコーンはよく作るのですが、バターを使って作る時よりも、後片付けが楽なような気がします。
バターって、洗う時に結構ベタベタしちゃうんですが、米油だとそういうことがないので、洗い物が楽ですo(^▽^)o(あくまでも、個人的な感想ですが。。。)
簡単に出来るので、是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

「米油 de スコーン」
(材料)
薄力粉・・・100g
ベーキング・パウダー・・・小さじ1
砂糖・・・30g
米油・・・大さじ2
豆乳・・・大さじ2
(作り方)
(1)薄力粉とベーキング・パウダー、砂糖を合わせたら、ボールに中に振るう。
(2)(1)の中に米油を入れ、ゴムベラなどで合わせる。
(3)粉がパラパラの状態になったら(下の写真のように)、豆乳を加える。

(4)生地を一つにまとめたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
(5)ラップの上に(4)の生地をのせ、1cm~1.5cmくらいの厚さに延ばしたら、3~4等分に切る。
(6)オーブンペーパーを敷いたテンパンに並べ、180℃のオーブンで15分焼く。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。

夏野菜たっぷり!米油レシピ
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(材料)
薄力粉・・・100g
ベーキング・パウダー・・・小さじ1
砂糖・・・30g
米油・・・大さじ2
豆乳・・・大さじ2
(作り方)
(1)薄力粉とベーキング・パウダー、砂糖を合わせたら、ボールに中に振るう。
(2)(1)の中に米油を入れ、ゴムベラなどで合わせる。
(3)粉がパラパラの状態になったら(下の写真のように)、豆乳を加える。

(4)生地を一つにまとめたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
(5)ラップの上に(4)の生地をのせ、1cm~1.5cmくらいの厚さに延ばしたら、3~4等分に切る。
(6)オーブンペーパーを敷いたテンパンに並べ、180℃のオーブンで15分焼く。
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