レンジで簡単!ふかひれスープの素 de 中華風茶碗蒸し
こんにちは(^-^)/
本日2つ目の記事です~
酷暑復活で、またまた台所仕事が億劫になってしまいましたが(汗、汗。。。)、昨日はレンジを使って、中華風茶碗蒸しを作りました~
レトルト食品のふかひれスープの素と卵、豆乳を合わせてレンジに掛けるだけ!
蒸し器を用意する必要もなく、そして、あれこれ材料を切る必要もなく、簡単に出来ます。
今回は、豆乳を使いましたが、牛乳でも代用可能です。
本来ならば水を使うところですが、少しでも栄養化がアップすればいいな~、という想いで、豆乳を使いました。
出来立てもいいですが、今のように暑い時期は、冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです。
是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

「ふかひれスープの素 de 中華風茶碗蒸し」
(材料)4人分
卵・・・3個
豆乳・・・2カップ
ふかひれスープの素・・・1袋(180g)
(作り方)
(1)卵をボールに割り入れたら、よく溶く。
(2)ふかひれスープの素、豆乳の順で混ぜていく。
(3)耐熱カップに(2)を注いだら、軽くラップをする。
(4)600wのレンジで30秒加熱を4回繰り返す。(すが入らないようにする為に、少しずつ加熱します。合計2分加熱。)
(5)レンジから取り出したら、小口切りにした浅葱を散らす。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
容器の大きさによっても加熱時間が変わってきます。今回は、上の分量を4個の容器に入れました。
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卵・・・3個
豆乳・・・2カップ
ふかひれスープの素・・・1袋(180g)
(作り方)
(1)卵をボールに割り入れたら、よく溶く。
(2)ふかひれスープの素、豆乳の順で混ぜていく。
(3)耐熱カップに(2)を注いだら、軽くラップをする。
(4)600wのレンジで30秒加熱を4回繰り返す。(すが入らないようにする為に、少しずつ加熱します。合計2分加熱。)
(5)レンジから取り出したら、小口切りにした浅葱を散らす。
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容器の大きさによっても加熱時間が変わってきます。今回は、上の分量を4個の容器に入れました。
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