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栗の渋皮煮♪

栗がお店に並ぶと必ず作るもの。。。

それは、『栗の渋皮煮』です。


渋皮煮

亡くなった義母が、毎年、栗の渋皮煮を作っていたのを、見よう見まねで作り始めたのがきっかけで、今では、渋皮煮を作るのが年中行事になっています(笑)

最初は灰汁がちゃんと抜けず、本当に渋い渋皮煮が出来てしまいました(汗)

何度か失敗を繰り返し、教わったレシピも自分流に改良を重ねて、現在のレシピが出来りました。



栗の渋皮煮

(材料)
栗(皮付き)・・・約1㌔
重曹・・・小さじ2
砂糖・・・500g

(作り方)
(1)栗は1~2時間、たっぷりの水に漬けて置く。(皮を剥きやすくする為。)
(2)渋皮を残し、鬼皮だけを剥く。
(3)鍋にたっぷりの水と重曹小さじ1、(2)の栗を入れて茹でる。栗が柔らかくなるまで茹でたら、煮汁を全て捨てる。栗を軽く洗う。
(4)再び鍋にたっぷりの水と重曹小さじ1、栗を入れて茹でる。沸騰したら煮汁を全て捨てて、栗を軽く洗う。
(5)鍋に栗と砂糖、水を入れて火にかけて、コトコトと煮る。

<ポイント>
灰汁抜きの後、栗を軽く洗うとき、取り残ってしまった栗の筋などを取り除くと、綺麗な仕上がりになります。

栗が出回る短い時期だけ作れる『栗の渋皮煮』、是非、お試し下さい♪
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