お弁当にも♪さっぱり鶏チャーシューの太巻き
こんにちは(^-^)/
しばらくエアコンなしの生活を送っていましたが、昨日から、再びエアコン生活に舞い戻ってしまいました。。。
あのまま、快適な秋になることを切に願っていましたが、そう問屋は卸さないΣ(ω |||)ガーーーーーン
週間天気予報を見ると、この暑さ、しばらく続くようなので、どよよ~~~~んΣ(´Д`lll)エエ!!としてます。。。
ま~、とにかく頑張ります(´・_・`)
ところでワタクシ、ただ今、レシピブログ様と株式会社Mizkanのモニターコラボ広告企画に参加していまして、ミツカン 味ぽんをモニタープレゼントで頂きました。
昨日はこちらのミツカン 味ぽんと鶏胸肉を使って鶏チャーシューを作ってから、太巻きに入れました。
お弁当にもオススメなので、是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

「鶏チャーシューの太巻き」
(材料)4人分
鶏チャーシュー
鶏胸肉・・・1枚
ミツカン 味ぽん・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
生姜(スライス)・・・1かけ
にんにく・・・1かけ
赤唐辛子・・・1本
きゅうり・・・1本
レッドオニオン・・・1/2個
すし飯・・・お茶碗3杯分
海苔・・・3枚
(作り方)
(1)鶏チャーシューを作る。生姜はスライスし、にんにくは軽く潰す。赤唐辛子は半分に切ったら種を取り除く。
(2)鶏肉は皮が付いたまま、余分な水分をペーパータオルでふき取ったら、両面、フォークなどで刺す。
(3)フライパンにミツカン 味ぽん、水、(1)の生姜、にんにく、赤とうがらしを入れ、煮立たせる。
(4)煮立ったら(2)の鶏肉を皮目を上にして入れ、蓋をして中火で片面7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。
(5)火を消し、蓋をしたまま10分くらい皮目を下にしたままおいておく。
(6)きゅうりは千切りに、レッドオニオンは薄切りにし、(5)の鶏チャーシューは拍子切りにする。
(7)巻き簾の上に海苔を敷いたら、すし飯をのせ、(5)の鶏チャーシュー、きゅうり、レッドオニオンを真ん中に並べ、海苔で巻き込む。
(8)しっかり巻き込んだら、適当な大きさに切る。お好みで、ミツカン 味ぽんを付けていただく。
【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」 参加中】

レシピブログアワード2018
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村

しばらくエアコンなしの生活を送っていましたが、昨日から、再びエアコン生活に舞い戻ってしまいました。。。
あのまま、快適な秋になることを切に願っていましたが、そう問屋は卸さないΣ(ω |||)ガーーーーーン
週間天気予報を見ると、この暑さ、しばらく続くようなので、どよよ~~~~んΣ(´Д`lll)エエ!!としてます。。。
ま~、とにかく頑張ります(´・_・`)
ところでワタクシ、ただ今、レシピブログ様と株式会社Mizkanのモニターコラボ広告企画に参加していまして、ミツカン 味ぽんをモニタープレゼントで頂きました。
昨日はこちらのミツカン 味ぽんと鶏胸肉を使って鶏チャーシューを作ってから、太巻きに入れました。
お弁当にもオススメなので、是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

「鶏チャーシューの太巻き」
(材料)4人分
鶏チャーシュー
鶏胸肉・・・1枚
ミツカン 味ぽん・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
生姜(スライス)・・・1かけ
にんにく・・・1かけ
赤唐辛子・・・1本
きゅうり・・・1本
レッドオニオン・・・1/2個
すし飯・・・お茶碗3杯分
海苔・・・3枚
(作り方)
(1)鶏チャーシューを作る。生姜はスライスし、にんにくは軽く潰す。赤唐辛子は半分に切ったら種を取り除く。
(2)鶏肉は皮が付いたまま、余分な水分をペーパータオルでふき取ったら、両面、フォークなどで刺す。
(3)フライパンにミツカン 味ぽん、水、(1)の生姜、にんにく、赤とうがらしを入れ、煮立たせる。
(4)煮立ったら(2)の鶏肉を皮目を上にして入れ、蓋をして中火で片面7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。
(5)火を消し、蓋をしたまま10分くらい皮目を下にしたままおいておく。
(6)きゅうりは千切りに、レッドオニオンは薄切りにし、(5)の鶏チャーシューは拍子切りにする。
(7)巻き簾の上に海苔を敷いたら、すし飯をのせ、(5)の鶏チャーシュー、きゅうり、レッドオニオンを真ん中に並べ、海苔で巻き込む。
(8)しっかり巻き込んだら、適当な大きさに切る。お好みで、ミツカン 味ぽんを付けていただく。
【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」 参加中】
レシピブログアワード2018
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント