FC2ブログ

レンジで簡単!ゴーヤの豆腐和え

こんにちは(^-^)/

エアコンなしの生活、本当に体が楽ですね~

駅から自宅までは、普段はバスを使うのですが、昨日は丁度いいバスがなかったので、歩いて帰宅しました。

このまま、快適な秋に突入して欲しいです!



ところで季節が進みましたが、まだまだ夏野菜が美味しい時期!(←このフレーズ、何度も言っていますが。。。(゚∀。)アヒャ)

この前ゴーヤとお豆腐を使って、サラダ風の和え物を作りました~

レンジでお豆腐を水切りするので、簡単に出来ます。

是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

ゴーヤの豆腐和え

「ゴーヤの豆腐和え」
(材料)4人分
ゴーヤ・・・1本
人参・・・1/2本
きゅうり・・・1本
塩・・・少々
木綿豆腐・・・1丁(300g)
麺つゆ(3倍希釈)・・・大さじ1~2
鰹節・・・5g

(作り方)
(1)お豆腐はキッチンペーパーに包んだら耐熱皿におき、ラップをしないで600wのレンジで3分加熱して水切りする。

(2)ゴーヤは横半分に切ったら種をくり抜き、薄切りにする。

(3)きゅうりと人参は、千切りにする。

(4)(2)のゴーヤと(3)のきゅうり、人参をボールに入れて塩揉みし、固く絞る。

(5)(1)のお豆腐、(4)のゴーヤ、きゅうり、人参、麺つゆ、鰹節をボールに入れてよく和える。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。




ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


mytaste.jp



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー