FC2ブログ

なすの大量消費に♪つくりおきにも!なすのくたくた煮

こんにちは(^-^)/

今日からお盆休みの方も多いのではないでしょうか?

我が家もお盆休みに突入しましたが、特に予定はないので、暑さをしのいで、まったり休日を過ごす予定です~

お盆休みも暑いようなので、熱中症などに注意して、楽しい休みをお過ごし下さいo(^▽^)o



ところでこの前、地元の直売所でなすがお手頃価格だったので、お買い上げ~

そのなすを使って、なすのくたくた煮を作りました。

作りたてよりも、一度冷ますと味がなすに染み込むので、つくりおきにぴったりです。

また、なすと油は相性がいいので、油にもこだわりたいもの。

クセもなく、酸化にも強い米油は、なすのくたくた煮にぴったりです。

是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

なすのくたくた煮

「なすのくたくた煮」
(材料)
なす・・・5~6本
米油・・・大さじ2
だし汁・・・2カップ
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1


(作り方)
(1)ナスはヘタを切り落としたら、乱切りにする。

(2)お鍋に米油をひき、火に掛ける。油が温まったら(1)のナスを入れ、全体に油が回るように炒める。

(3)油が全体にまわったらだし汁、砂糖、醤油、みりんを順に入れ、蓋をしてなすがクタクタになるまで煮る。

(4)お好みで、すりおろした生姜を添える。


(メモ)
作りたてよりも、一度冷ますと、味が染み込み、美味しくなります。



夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。




ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


mytaste.jp







スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー