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ヘルシー&節約♪食欲のない時にも!水晶鶏のピリ辛ダレ

こんにちは(^-^)/

昨日は台風の大雨の中、大人女子会に行って来ました~

子供たちがまだ小さい時、近くの公民館で子供のサークルをしていたのですが、昨日は、そのサークルのメンバー達が集まりました。

子供を含めて総勢16人!

ランドセルを背負っていた子供たちが成人に達して、一緒にお酒が飲めるなんて、本当にびっくり♪───O(≧∇≦)O────♪

子供の成長を感じると共に、自分たちも歳取ったな。。。と(゚∀。)アヒャ

近所に住みながら、なかなか会うこともないので、久しぶりにゆっくりとお喋りが出来て良かったです!



ところでこの前、水晶鶏を作りました~

鶏胸肉に片栗粉をまぶして茹でると、驚くほど柔らかくなり、食べやすくなります!

ちなみに今回は、ピリ辛ダレを掛けました。

簡単に出来るので、是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

オススメです(o‘∀‘o)*:◦♪

水晶鶏のピリ辛ダレ

「水晶鶏のピリ辛ダレ」
(材料)4人分
鶏胸肉・・・2枚
塩・・・小さじ1/2
片栗粉・・・適量

ピリ辛ダレ
醤油・・・75cc(大さじ6)
酢・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
ラー油・・・適量
ごま油・・・大さじ3
水・・・大さじ3
顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
白ゴマ・・・大さじ2
ネギ・・・1/2本
ニンニク(すりおろす)・・・1かけ分
生姜(すりおろす)・・・1かけ分

きゅうり・・・2本
レタス・・・2枚

(作り方)
(1)鶏肉は皮を取ったら一口大の削ぎ切りにし、塩を揉み込む。揉み込んだら、片栗粉をまぶす。

(2)お鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら(1)の鶏肉を茹でる。

(3)鶏肉の色が変わったら取り出す。

(4)ピリ辛ダレを作る。ネギはみじん切りする。

(5)(4)のネギとピリ辛ダレの材料を順に混ぜる。

(6)きゅうりとレタスはそれぞれ千切りにしたら、合わせておく。

(7)(6)の野菜をお皿に盛り付けたら(3)の鶏肉をのせる。最後に(5)のピリ辛ダレを掛ける。


(メモ)
余ったピリ辛ダレは、蒸しナスなどにも使えるので、容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい♪



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掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。




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