FC2ブログ

ひんやりデザート♪ジャム de 錦玉羹

こんにちは(*^^*)

昨日は、寒かったですね。。。

近所のお友達が、昨日、娘さんの卒業式だったので、式典に出席したのですが、体育館が物凄く寒かったそうです(*_*)

ひざ掛けを持って行って、大正解だったと言っていました。

寒過ぎて、感慨にふける余裕もなかったそうです(>_<)

(今日のレシピ)

今日は、ジャムを使った簡単なデザートを紹介します♪

錦玉
「ジャム de 錦玉羹」です。

「ジャム de 錦玉羹」
(材料)4人分  調理時間(冷やす時間は除く)・・・15分
粉寒天・・・4g
水・・・400cc
砂糖・・・100g
お好みのジャム・・・100g
レモン汁・・・小さじ1


(作り方)

(1)鍋に粉寒天と水を入れて、混ぜながら、中火で煮溶かす。

(2)寒天が溶けたら砂糖を入れて、混ぜながら、5分くらい煮詰める。

(3)最後にジャムとレモン汁を入れて混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。


(ポイント)
寒天が完全に溶けてから、砂糖を入れてください。





[レシピブログの「3STEPで作れる♪簡単!ひんやりスイーツ」企画に参加中!]
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ





ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー