ピーマン嫌いさんも♪キャベツとピーマンのお好み焼き風オープンオムレツ
こんにちは(^-^)/
サムライJapan、決勝トーナメント進出が決定しましたね!
昨日の試合は負けてしまいましたが、結果良ければ全て良し!、ということで、次の試合を頑張って欲しいですo(^▽^)o
ところで昨日は、キャベツとピーマンを使って、お好み焼き風のオープンオムレツを作りました~
ピーマンが苦手なお子さんも多いかと思われますが、細かく刻み、ソースやマヨネーズの味で苦味が少し緩和するので、食べやすいと思います。
簡単に出来るので、是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

「キャベツとピーマンのお好み焼き風オープンオムレツ」
(材料)22センチのフライパン1台分(4人分)
卵・・・4個
顆粒だし・・・4g
キャベツ・・・250g
ピーマン・・・1個
葱・・・1/2本
ごま油・・・大さじ1
ソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
鰹節・・・適量
青海苔・・・適量
(作り方)
(1)キャベツはざく切りに、ピーマンはみじん切りに、ネギは斜め薄切りにする。
(2)(1)のキャベツとピーマンを耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで4分加熱する。加熱したら、汁気を切る。
(3)(2)のキャベツの粗熱が取れたら、卵、顆粒だし、(1)のネギも入れ、よく混ぜる。
(4)フライパンに油をひき、火に掛ける、油が温まったら、(3)の卵液を流し入れ、お箸で大きく混ぜる。
(5)半熟になったら蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
(6)火を消したら、蓋をしたまま5分くらいおく。
(7)仕上げにソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔を掛ける。
(メモ)
テフロン加工などされた、焦げ付きにくいフライパンをお使い下さい。
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
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ピーマン・・・1個
葱・・・1/2本
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ソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
鰹節・・・適量
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(作り方)
(1)キャベツはざく切りに、ピーマンはみじん切りに、ネギは斜め薄切りにする。
(2)(1)のキャベツとピーマンを耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで4分加熱する。加熱したら、汁気を切る。
(3)(2)のキャベツの粗熱が取れたら、卵、顆粒だし、(1)のネギも入れ、よく混ぜる。
(4)フライパンに油をひき、火に掛ける、油が温まったら、(3)の卵液を流し入れ、お箸で大きく混ぜる。
(5)半熟になったら蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
(6)火を消したら、蓋をしたまま5分くらいおく。
(7)仕上げにソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔を掛ける。
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