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ズボラ飯♪包丁を使わない!鶏ひき肉とお豆腐のピリ辛煮

こんにちは(^-^)/

昨日も引き続き、暑かったですね!

昨日は一日中外出していたので、お留守番のワンコの為に、今年初めてエアコンをつけました。

エアコンを点けるか迷いましたが、昨日の暑さは真夏並み。。。

ワンコが熱中症になっても困るので、点けることに。

エアコンの点いたリビングで、ワンコは、快適に過ごしたようですo(^▽^)o




ところで暑い中外出していたので、帰宅したら、暑さでヘトヘト。。。

夕飯は、簡単に出来るものを作りました~

包丁を使わず、フライパンにドンドン材料を投入していけばいいので、洗い物も少なくて済み、後片付けも簡単です!

是非、お試し下さい。

オススメです(o‘∀‘o)*:◦♪

鶏ひき肉とお豆腐のピリ辛煮

「鶏ひき肉とお豆腐のピリ辛煮」
(材料)4人分
鶏ひき肉・・・400g
木綿豆腐・・・1丁(350g)
もやし・・・1袋
浅葱・・・1/4束
水・・・500cc
顆粒鶏がらスープの素・・・大さじ1と小さじ1
ニンニク(すりおろす)・・・1かけ分
生姜(すりおろす)・・・1かけ分
豆板醤・・・小さじ1/4
ごま油・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量
ラー油・・・少々

(作り方)
(1)フライパンに油をひき、豆板醤を炒める。

(2)(1)のフライパンに鶏ひき肉を入れ、ポロポロの状態になるまで炒める。

(3)(2)がポロポロの状態になったら、分量の水と顆粒鶏がらスープの素、お豆腐を入れる。

(4)(3)のお豆腐をヘラで崩しながら、2~3分煮る。

(5)(4)にもやしを入れ、もやしがしんなりするまで煮る。

(6)もやしがしんなりしたら、すりおろしたニンニクと生姜を入れる。

(7)キッチンバサミで切った浅葱をいれて混ぜ、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。

(8)器に盛り付け、お好みでラー油を垂らす。





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