FC2ブログ

お財布にも体にも優しい「おからと鶏挽き肉のコロッケ」

こんにちは(*^^*)

昨日、教室の生徒さんにフランスのチョコレート菓子を頂きました。

001_2014031900543754e.png

調理師学校に通う生徒さんの息子さんが、研修でフランスに行った時に買ってきた御菓子だそうです。

ハート模様が可愛くて、食べるのがもったいない。。。

あっ!でも、ちゃんと食べます(笑)



(今日のレシピ)
今日は、お財布にも体にも優しいレシピを紹介します♪

002_20140319005434b7f.png

「おからと鶏挽き肉のコロッケ」です。

「おからと鶏挽き肉のコロッケ」
(材料)コロッケ10個分
鶏挽き肉・・・250g
おから(生)・・・250g
味噌・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
薄力粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・1カップ
揚げ油・・・適量

(作り方)
(1)おからと鶏挽き肉、味噌、マヨネーズを、粘りが出るまでよく混ぜる。

(2)(1)を10等分にして、小判型にする。

(3)薄力粉を薄く付け、溶き卵に潜らせる。

(4)パン粉を付け、170度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。





「おからと鶏挽き肉のコロッケ」の付け合わせに、こちらはいかがですか?


004_201403190054367b3.png
「小松菜とプチトマトのみぞれ和え」です。

プチトマトの代わりに、普通のトマトを使っても大丈夫です(*^^*)


「小松菜とプチトマトのみぞれ和え」
(材料)4人分
小松菜・・・1束
プチトマト・・・10個
大根(上の部分)・・・10cmくらい
ポン酢・・・適量

(作り方)
(1)小松菜は洗って、2cmくらいに切り、耐熱ボールに入れてラップをする。

(2)600wのレンジで5分くらい加熱し、固く絞る。

(3)大根をおろし金で摩り下ろし、プチトマトはヘタを取って4等分に切る。

(4)小松菜、プチトマト、摩り下ろした大根、ポン酢をボールに入れて、合わせる。








ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー