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「葉玉ねぎの味噌マヨネーズ和え」と「長芋の豚肉巻き」

こんにちは(*^^*)

昨日は自家製甘酒で作った自家製酵母で、「パン・オ・レザン」を作りました。

レーズン

この前は甘酒酵母でテーブルパンを焼きましたが、ほんのり甘い酵母なので、今回は甘いパンにしました。

レーズン以外にもくるみを入れたので、食感がいいです♪





(今日のレシピ)
今日は、旬の葉玉ねぎを使ったレシピを紹介します♪

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「葉玉ねぎの味噌マヨネーズ和え」です。

私はよく、葉玉ねぎを酢味噌和えにしますが、酢味噌の代わりに味噌マヨネーズで和えました。

マヨネーズにはお酢も使われているので、お味噌と合わせることで、簡単に酢味噌を作ることが出来ます。

「葉玉ねぎの味噌マヨネーズ和え」
(材料)4人分
葉玉ねぎ・・・3本
味噌・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1

(作り方)
(1)葉玉ねぎは、1cmの長さに切る。

(2)耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで3〜5分加熱する。水気を切る。

(3)味噌とマヨネーズを合わせ、(2)の葉玉ねぎと混ぜ合わせる。


そしてもう1品はこちら。。。

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「長芋の肉巻き」です。

長芋を豚薄切り肉で巻きました。

長芋のシャキシャキ感が、アクセントになっています。


「長芋の肉巻き」
(材料)4人分
豚薄切り肉・・・400g
長芋・・・約10cm
小麦粉・・・適量
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1


(作り方)
(1)長芋を1cm幅の輪切りにし、さらに1cm幅の拍子切りにする。

(2)薄切り肉を広げ、(1)の長芋を巻く。

(3)(2)の表面に薄く小麦粉をまぶす。

(4)熱したフライパンに油を引き、(3)の豚肉の巻き終わりを下にして焼く。

(5)豚肉を転がしながら焼き、最後に酒と醤油を入れて煮絡める。


(ポイント)
肉の巻き終わりを最初に焼くことで、肉がが剥がれ難くなります。





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