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人間ドック前だったので♪ヘルシー&節約!お豆腐とエノキ茸のシュウマイ

こんにちは(^-^)/

昨日は、人間ドックに行って来ました~

今回、胃カメラを初めて鼻から入れたのですが、口から入れるよりも楽でした!

胃カメラでいつも苦労する主人も、鼻からの方が全然楽だった\(^o^)/、と喜んでいました(笑)

あとは恐怖の結果。。。

どうか、何事もありませんように。。。|ω・`)



ところで先週は人間ドック前だったので、自然とヘルシーなものを作ることが多く。。。

でも沢山食べたい!という欲求は満たしたくて。。。(笑)

そこで、お豆腐とエノキ茸で量増ししたシュウマイを作りました~

ガッツリ食べられるけど、ヘルシーなシュウマイ、是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

家族にも好評でしたo(^▽^)o

お豆腐とエノキ茸のシュウマイ

「お豆腐とエノキ茸のシュウマイ」
(材料)45個分
豚肉・・・200g
木綿豆腐・・・150g(1/2丁)
エノキ茸・・・1株
卵・・・1個
ネギ・・・1/2個
片栗粉・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3~大さじ4
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1

ホールコーン缶・・・1缶

シュウマイの皮・・・45枚

レタス、キャベツなど・・・適量

(作り方)
(1)ネギは薄切りに、エノキ茸は石突を切り落としたら、5㎜くらいに刻む。

(2)豚肉、(1)のネギとエノキ茸、卵、木綿豆腐、片栗粉、醤油、砂糖、ごま油をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。

(3)よく混ぜ合わせたら、シュウマイの皮で包む。包んだら、軽く汁気を切ったホールコーンを真ん中にのせる。

(4)蒸し器にキャベツやレタスを敷き詰め、(3)のシュウマイを並べる。

(5)強火の蒸し器で15分くらい蒸す。


(メモ)
お醤油は、薄味がお好みの場合は、大さじ3にして下さい♪
ホールコーンの代わりにグリンピースでも構いません。





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