FC2ブログ

作りおきにも♪お豆腐入り鶏つくね

こんにちは(^-^)/

昨日は、近畿地方から関東地方まで入梅しましたねー

もう少し入梅が早いのかなー???、なんて思っていましたが、ほぼ、平年並みみたいですね。

個人的には青空が好きですが、雨も必要なので、適度な降水量でお願いしたいものです!(最近の気候は、降れば豪雨、降らないと日照り、という極端なパターンが多いので。。。)



ところで昨日は、用事があって一日中、外出をしなけらばいけなかったので、作りおきを準備しておきました。

その中の一つを、今日は紹介したいと思います。

鶏つくねなんですが、お豆腐入りなので、固くならず、冷めても美味しいです!

作りおきにも、お弁当にもオススメです~

是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

お豆腐入り鶏つくね

「お豆腐入り鶏つくね」
(材料)4人分
鶏ひき肉・・・400g
木綿豆腐・・・150g
味噌・・・大さじ1強
葱・・・1/2本
シソ・・・5枚
生姜・・・少々
ごま油・・・適量

(作り方)
(1)ネギは薄切りに、シソは千切りにする。

(2)鶏ひき肉、お豆腐、(1)のネギとシソ、お味噌、すりおろした生姜をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜる。

(3)(2)を適当な大きさに分け、小判型に成形する。

(4)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(3)を両面、焼き色がつくまで焼く。







お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。




ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、4つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村







スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー