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白だし1本で簡単!鶏ひき肉でヘルシー♪和風麻婆豆腐

こんにちは(^-^)/

昨日はFC2ブログの不具合で、写真をアップロード出来なかったので、今日は、昨日上げる予定だった記事をアップします。



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一昨日は一日外出していたのですが、色々なところで満開の桜を見ることが出来ました~

桜が咲いていると、街中がぱ~っと明るくなりますねo(^▽^)o

桜がきれいだったので、思わずスマホで写真を撮っちゃいました(゚∀。)アヒャ

2018満開の桜

一日でも長く、このきれいな桜を楽しみたいですね~





ところで一昨日は、バタバタの一日だったので、夕飯はパパッと出来る献立で~

モニターをしていますヤマキ割烹白だしを使って、和風の麻婆豆腐を作りました。

辛くないので、お子様にも、辛いものが苦手な方にもオススメです♪

味付けはヤマキ割烹白だしだけなので、簡単です!

是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪


和風麻婆豆腐

「和風麻婆豆腐」
(材料)二人分
絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
鶏ひき肉・・・160g
葱・・・1/2本
水・・・350cc
ヤマキ割烹白だし・・・50cc
ごま油・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・水(大さじ1)と片栗粉(大さじ1/2)
黒コショウ・・・少々

(作り方)
(1)お豆腐は耐熱皿に入れて、ラップをしないで600wのレンジで4分加熱する。レンジから取り出し、2cm角に切る。

(2)葱はみじん切りにする。

(3)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら鶏ひき肉を入れ、お箸で混ぜながらそぼろ状になるまで炒める。

(4)ひき肉がそぼろ状になったら、分量の水とヤマキ割烹白だしを入れ、軽く煮立てる。

(5)(1)のお豆腐と(2)の葱を入れ、ひと煮立ちさせる。

(6)最後に水溶き片栗粉を加え、とろみを付け、黒コショウを振るう。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪





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白だしさっと煮の料理レシピ
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