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おやつに♪米粉の型抜きクッキー

こんにちは(^-^)/

昨日は少し季節が逆戻りしたので、肌寒かったです。

そんな中、東京では昨日、桜の開花宣言があったようで。。。

いよいよ桜の季節到来ですね~

と言っても、ワタシの住むところの桜は、まだ蕾が固いです。

お花見の計画を立てながら、桜の開花を待ちたいと思いますo(^▽^)o



ところでこの前、台所の棚を整理していたら米粉が出てきたので、米粉のクッキーを作りました~

バターの代わりにサラダ油を使い、お砂糖も控え目にし、優しい甘さのクッキーになっています。

お子さんのおやつにも、健康に気を使われている方へのプレゼントにもオススメです。

是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

米粉の型抜きクッキー

「米粉の型抜きクッキー」
(材料)
卵・・・1個
砂糖・・・40g
サラダ油・・・大さじ3
米粉・・・110g
コンスターチ・・・20g

(作り方)
(1)コンスターチと米粉を合わせておく。

(2)ボールに卵を割りいれたら、砂糖、サラダ油の順でホイッパーで混ぜる。

(3)(1)の米粉を加えたらゴムベラで混ぜ、生地を一つにまとめる。

(4)(3)の生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。

(5)(4)の生地を3㎜の厚さに伸ばし、型で抜く。

(6)オーブンペーパーを敷いたテンパンに並べ、150℃のオーブンで15分焼く。焼き上がったら、完全に冷めてからテンパンから外す。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪
クッキー生地を麺棒で延ばす時、生地をラップで挟んでから延ばすと、やり易いと思います。





今回、こちらの陶器の器に盛り付けました~

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