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小豆と抹茶のマーブルケーキ

こんにちは^^

昨日は、久しぶりに家族で近所のラーメン屋さんに行ってきました。

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ネギラーメン

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デラックスラーメン

デラックスラーメンは、見た目はさほど豪華ではありませんが、スープの中にチャーシューが数枚隠れていました(笑)

スープは濃厚ですが、しつっこくなく、お酢を少し入れると、マイルドになってとても美味しかったです。


(今日のレシピ)

今日は、餡子と抹茶を使ったお菓子を紹介します(*^^*)

小豆
「小豆と抹茶のマーブルケーキ」です。

粒あんの生地と抹茶の生地を、マーブル状に混ぜて焼いたパウンドケーキです。

抹茶と餡子が絶妙に合わさって、美味しいです〜(*^^*)

プレゼンにもオススメです♪

「小豆と抹茶のマーブルケーキ」
(材料)18cm×7.5cm×6cmの型1台分
小豆生地
無塩バター・・・50g
砂糖・・・40g
卵・・・1個
粒あん・・・100g
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

抹茶生地
無塩バター・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・1個
薄力粉・・・45g
抹茶・・・5g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

(作り方)
(1)小豆生地を作る。ボールにバターを入れて、白くなるまで泡だてる。砂糖を3回に分けて加え、よく泡だてる。

(2)溶き卵を3〜4回に分けて加え、さらに泡だてる。粒あんも加えて、泡だてる。

(3)粉類を合わせて振るい入れ、さっくり合わせる。

(4)抹茶生地を作る。小豆生地の(1)〜(2)までは同じ作り方で、溶き卵を3〜4回に分けて加えた後、粉類を振るい入れて、さっくり合わせる。

(5)小豆生地の中に抹茶生地を入れ、マーブル状になるよう合わせる。

(6)オーブンペーパーを敷いた型に流し、170℃で35〜40分焼く。





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