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ひなまつりにも♪抹茶とイチゴのスフレロールケーキ

こんにちは(^-^)/

昨日は、長男の卒業式に出席してきました~

全国的に大荒れの天気予報が出ていたので、前日からかなり心配しましたが、幸い、ワタシの地域はそこまで天気が崩れることがなかったので、無事に予定通りに卒業式を行うことが出来ましたo(^▽^)o本当にホッとしたー

年齢が上がると、保護者と学校の関わりが少なくなるので、ワタシとしては、あっという間の3年間でしたが、本人はどのように感じたのかな???

ワタシの子育てもそろそろ終盤!

嬉しさと寂しさが入り混じった複雑な心境です(゚∀。)アヒャ




ところで3月はひな祭りや卒業・移動など、色々と行事がありますが、今日は、ひな祭りや門出のお祝いにぴったりなケーキを紹介します♪

抹茶とイチゴのロールケーキ

「抹茶とイチゴのスフレロールケーキ」
(材料)25cm×27cmのテンパン一台分
シートスポンジ
卵黄・・・4個分
砂糖・・・40g
牛乳・・・50cc
サラダ油・・・30cc

卵白・・・4個分
砂糖・・・40g

薄力粉・・・60g
抹茶・・・10g

練乳クリーム
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・大さじ1と小さじ1
練乳・・・大さじ2

イチゴ・・・適量

(作り方)
(1)シートスポンジを作る。卵黄と砂糖をボールに入れ、白くなるまで泡立てる。白っぽくなったら、サラダ油、牛乳を順に混ぜる。

(2)別のきれいなボールに卵白と一つまみの砂糖(分量内)を入れて、白くなるまで泡立てる。白くなったら残りの砂糖を3回に分けて、固いメレンゲを作る。

(3)(1)のボールに(2)のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで混ぜる。粉類(薄力粉と抹茶を合わせたもの)の1/2を振るい入れ、ゴムベラでさっくり合わせる。

(4)残りのメレンゲの半分を(3)に入れ、ゴムベラで合わせる。メレンゲを合わせたら、残りの粉類を全部振るい入れ、ゴムベラで合わせる。

(5)最後に残りのメレンゲを加え、ゴムベラで合わせたらオーブンペーパーを敷き詰めたテンパンに流し、2重テンパンにして160℃のオーブンで20分焼く。

(6)焼き上がったらテンパンから外し、固く絞った濡れ布巾を掛けて冷ます。

(7)練乳クリームを作る。ボールに生クリーム、砂糖、練乳を入れ、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。

(8)完全に冷めた(6)のシートスポンジに(7)のクリームを塗り、適当な大きさにカットしたイチゴを散らし、太巻きを巻く要領でクリームを巻く。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪





今回は、こちらのロールケーキをプレゼントする時にぴったりな箱も紹介します~

いつもお世話になっている suipa様のロールケーキ用の箱ですが、シンプルな箱なので使用勝手もよく、オススメです!

スイパモニター20183月

箱の中は、このようになっています♪

スイパモニター20183月








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