FC2ブログ

ブランチに!ジャガイモのパンケーキ

こんにちは(*^^*)

季節が行ったり来たりしてますね(~_~;)

金曜日は4月下旬の暖かさだったのに、また、真冬に逆戻り。。。

体が付いて行きません(~_~;)

三男の熱は下がって、体の調子も良くなりましたが、寒暖の差が激しいので、まだまだ油断大敵です。


(今日のレシピ)
今日は、ジャガイモを使ったレシピを紹介します(^o^)/

012_20140301230325a16.png

「ジャガイモのパンケーキ」です。

マッシュドポテトをパンケーキにしました。

ブランチにオススメです♪

「ジャガイモのパンケーキ」
(材料)1人分
ジャガイモ(皮付き)・・・200g
牛乳・・・50~70cc
卵・・・1個
薄力粉・・・20g
塩・・・少々
バター・・・大さじ1


(作り方)
(1)ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切って、耐熱ボールに入れてラップをする。

(2)600wのレンジで5~10分くらい加熱する。

(3)熱いうちにフォークで潰す。

(4)卵、牛乳、塩の順で入れて、よく合わせる。(ゆるいマッシュドポテトくらいの固さが目安です。)

(5)薄力粉を振るいいれ、合わせる。

(6)熱したフライパンにバターを溶かし、(5)を焼く。


(ポイント)
ジャガイモを潰すときは、塊が残っていても大丈夫です。
マッシュドポテトの固さは、牛乳の量で調整して下さい。






ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 





スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー