FC2ブログ

福豆消費に♪豚肉と福豆の醤油煮

こんにちは(^-^)/

午前中は、中学校の役員会に行ってきました~

まだ仕事は残っていますが、役員会としては最後の会合!

一年早かったような長かったような。。。

役員生活10年ですが、今回の役員が一番、楽しかったような気がしますo(^▽^)o


ところで、今日は節分!

節分と言えば豆まきですが、福豆って、意外に残ってしまったりしませんか?

今日は、残った福豆で出来る1品を紹介します♪

是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪


豚肉と福豆の醤油煮

「豚肉と福豆の醤油煮」
(材料)4人分
豚切り落とし肉・・・360g
大根・・・10cm
福豆・・・40g
だし汁・・・適量
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1/4
生姜・・・1/2かけ分

(作り方)
(1)大根は皮をむいたら、イチョウ切りにする。

(2)お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れて、サッと湯通しする。

(3)お鍋にだし汁、醤油、みりん、豆板醤を入れて軽く煮立てたら、(1)の大根と(2)の豚肉、福豆を入れ、落し蓋をして、煮汁が少なくなるまでコトコトと煮る。

(4)最後にすりおろした生姜を入れ、サッと混ぜる。






お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。





ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、4つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村











スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー