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後片付けが楽々♪HM de スコーン

こんにちは(*^^*)

昨日は、一段と暖かな一日でした♪

ダウンよりも、春物のコートでも十分な暖かさでした。

やっぱり、春の陽気はうれしいですね!

しかし春の陽気とは裏腹に、我が家の三男が熱を出してしまい、昨日はバタバタしていました。

何でも、三男の学校では学級閉鎖をしているクラスもあるらしく、インフルエンザや胃腸炎が流行しているみたいです。。。

早く、流行が収まって欲しいです。。。



(今日のレシピ)

今日は、ビニール袋を使い、ホットケーキミックスで作るスコーンのレシピを紹介します(*^^*)

ビニール袋を使うので、後片付けも簡単です!

スコーン

「後片付けが楽々♪HM de スコーン」
(材料)6~8個分
ホットケーキミックス・・・200g
無塩バター・・・60g
牛乳・・・60cc

(作り方)
(1)厚手のビニール袋に、ホットケーキミックスとバターを入れて、手でもみ込む。
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(2)バターの塊りがなくなり、全体が黄色っぽくなったら牛乳を入れる。
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(3)袋に空気を入れた状態で口を閉じ、袋を振る。
005_201402280044492b1.png


(4)生地が下の写真のような状態になったらビニールの口をほどき、ビニールの上から手のひらで生地を押す。
006_201402280044506a2.png


(5)生地を長方形にしたら、ビニールのまま、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
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(6)冷蔵庫から出したら、ビニールの真ん中をはさみで切って、ビニール袋を広げる。
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(7)包丁で生地を6~8等分に切り、オーブンペーパーを敷いたテンパンに並べ、170℃で15分焼く。

013_2014022800505284f.png


(ポイント)
ビニール袋は必ず、厚手のものを使ってください。厚手のビニール袋がない場合は、普通のビニール袋を2重に重ねても大丈夫です。

生地をカットするとき、包丁に粉をつけて切ると、生地が包丁に付きにくくなります。





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