FC2ブログ

作りおきにも♪生姜の万能ダレ

こんにちは(^-^)/

昨日はいつもより暖かかったですが、子ども達の中学校、ただ今、インフルエンザの波が押し寄せつつあります(。>(ェ)<。)エエェェェ

受験生を持つ親としては、ただただ体調を崩さないよう祈るだけ。。。

毎回思うのですが、何故、受験シーズンって、雪やインフルエンザが心配なこの時期に行うんだろうか?と。。。

出来るのなら、気候が安定した秋くらいに変更してもらいたいな。。。と思ってしまいます。



ところでこの前、生姜をたっぷり使った、生姜の万能ダレを作りました~

昨日は茹でた鶏肉に、この生姜の万能ダレをたっぷり掛けていただきました。

蒸し鶏やサラダなどにも使えるので、是非、お試し下さい。

おススメです~(o‘∀‘o)*:◦♪

生姜の万能ダレ

「生姜の万能ダレ」
(材料)
醤油・・・100cc
砂糖・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
生姜・・・たっぷり
葱・・・5cmくらい

(作り方)
(1)葱はみじん切りに、生姜はすりおろしておく。

(2)醤油、砂糖、みりん、お酒をよく混ぜ合わせる。

(3)(2)の中に、(1)の生姜と葱を入れ、更によく合わせる。

(4)きれいな容器に移しかえ、冷蔵庫で保存する。








お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。





ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、4つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー