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切り餅で♪味付けはオイスターソースのみ!切り餅とオイスターソース de 中華風おこわ

こんにちは(^-^)/

今日は成人式ですね~

新成人の皆さま、おめでとうございますo(^▽^)o

天気が心配ですが、思い出に残る成人式になりますように☆

それにしてもお正月明けすぐの成人式、ワタシの頃は、まだ成人式が1月15日だったので、まだ慣れません(゚∀。)アヒャ

10月10日の体育の日といい、1月15日の成人式といい、日にちに意味のある祝日は、昔のように戻して欲しいな~、と、つい思ってしまいます(苦笑)←オバチャンの戯言ですが。。。




ところで昨日は、お正月に残った切り餅を使って中華風のおこわを作りました~

白米と切り餅を一緒に炊き込むともち米のようになるので、もち米を切らしていても大丈夫です!

今回は味付けはオイスターソースのみなので、簡単に出来ます。

是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪


お餅とオイスターソースで中華風おこわ

「お餅とオイスターソース de 中華風おこわ」
(材料)4人分
白米・・・3合
切り餅・・・1個
人参・・・1/4本
筍の水煮・・・70g
ぶなしめじ・・・1/2株
鶏モモ肉・・・1/2枚
甘栗(市販)・・・50g
水+オイスターソース(大さじ3)・・・3合分の水

(作り方)
(1)人参は皮をむいたら1cm角に、筍も角切りに、ぶなしめじは石突を切り落としたら手で割く。鶏肉は、ブツ切りにする。

(2)切り餅は1.5cm角に切る。

(3)洗った白米、(1)の人参、筍、ぶなしめじ、鶏肉、甘栗、(2)の切り餅、分量の水とオイスターソースを炊飯器のお釜に入れ、炊き込みご飯モードで炊く.。

(4)炊き上がったら、混ぜる。





ところで昨日は七草粥。

我が家は、鶏がらスープの素とごま油で中華風のおかゆにし、少しボリュームを出す為に鶏ひき肉のそぼろを添えました。


2018七草粥





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