FC2ブログ

お弁当のおかずに♪

こんにちは^^

昨日は、久しぶりに都内に買い物に出掛けたんですが、凄く寒くて、寒くて。。。

とても3月とは思えないほどの寒さで、半分凍えていました。。。

昨日は日中の気温が10度に届かなかったみたいで、これは、都内では30年ぶりのことだったそうです。

そして今日は、東日本大震災から3年目。

亡くなられた方々のご冥福を祈るとともに、苦労の多い被災地の皆さんに、一日も早く、穏やかな生活が戻られることをお祈り申し上げます。




(今日のレシピ)

今日は、お弁当のおかずを紹介します。

005_20140224005001237.jpg
「レンジで簡単!人参のハチミツレモン煮」
(材料)2人分
ニンジン・・・1/2本
レモン汁・・・小さじ1
ハチミツ・・・小さじ1

(作り方)
(1)ニンジンは乱切りにして、耐熱容器に入れる。

(2)レモン汁とハチミツも入れ、ラップをして、600wのレンジで2分加熱する。




もう1品は、お弁当のおかずの定番の卵焼きです。

今回は、切り干し大根を入れました。

004_201402240050032f8.jpg
「切り干し大根とおかかの卵焼き」
(材料)2人分
卵・・・4個
切り干し大根(乾燥)・・・10g
おかか・・・2g
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)切り干し大根はたっぷりの水に漬けて戻す。

(2)柔らかくなったら固く絞り、1cmくらいの長さに切る。

(3)卵を溶きほぐし、(2)の切り干し大根とおかか、お醤油を混ぜる。

(4)熱したフライパンに油を引き、(3)の1/3を流して半熟になったら、手前に三つ折にする。

(5)(4)で巻いた卵を向こうへ押しやり、空いた部分に油を引く。

(6)残りの卵液の1/2を流し、同じ手順で卵を焼く。



最後は、サバ水煮缶を使ったおかずです。


004_20140304231924298.png
「さば水煮缶のマヨネーズ焼き」
(材料)2人分
さば水煮缶・・・1缶
玉ねぎ・・・1/4個
マヨネーズ・・・大さじ3
カレー粉・・・小さじ1/2
黒コショウ・・・適量


(作り方)
(1)玉ねぎはみじん切りにする。

(2)さば水煮缶は軽く汁気を切り、ボールに入れてフォークて細かくつぶす。

(3)(2)の中に、(1)の玉ねぎ、マヨネーズ、カレー粉、黒コショウを順に入れて、よく混ぜ合わせる。

(4)アルミカップに入れ、上にマヨネーズ(分量外)を絞り、中火のトースターで3~5分くらい加熱する。





ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー