お正月にも♪抹茶尽くしスイーツ
こんにちは(^-^)/
今年も残すところ1週間を切りました。。。
クリスマスが終わると、一気に新年の準備!
日本の年末は忙しいですねー
今日は、お正月にぴったりのスイーツを紹介します。
3種類を作るのは大変ですが、簡単なものもあるので、是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

「抹茶尽くしスイーツ」
「抹茶寒天」
(材料)4~5人分
棒寒天・・・1本
水・・・500cc
抹茶・・・大さじ1
砂糖・・・60g
茹で小豆(市販)・・・適量
(作り方)
(1)寒天はたっぷりの水に漬けて戻し、固く絞ってから千切る。
(2)分量の水のうち、50ccくらいで抹茶を溶く。
(3)残りの水をお鍋に入れて、(1)の寒天も入れて火に掛ける。絶えず混ぜながら、寒天が溶けるまで煮る。
(3)寒天が溶けたら(2)の抹茶と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで煮る。
(4)砂糖が溶けたら火から下ろし、寒天液をボールに移す。
(5)(4)のボールを氷水にあてながら、絶えずヘラで混ぜながら冷ます。
(6)室温くらいまで冷めたら容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
(7)完全に固まったら適当な大きさに切り、容器に盛り付け、お好みで茹で小豆をのせる。
(メモ)
寒天液を冷ます時、絶えず混ぜながら冷まさないと、抹茶が下に沈んでしまうので、注意して下さい。
「抹茶のティラミス」
(材料)
抹茶のシートスポンジ(25cm×19cmのテンパン1台分)
卵・・・2個
砂糖・・・60g
牛乳・・・小さじ2
薄力粉・・・50g
抹茶・・・10g
溶かしバター・・・20g
ティラミスクリーム
クリームチーズ・・・60g
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・大さじ2
抹茶・・・適量
(作り方)
(1)抹茶のシートスポンジを作る。ボールに卵、砂糖、牛乳を入れ、湯煎に掛けながら、もったりするまで泡立てる。
(2)もったりしたら湯煎から外し、粉類(薄力粉と抹茶を合わせたもの)を振るい入れ、ゴムベラでさっくり合わせる。
(3)溶かしバターも加え、合わせたら、オーブンペーパーを敷いたテンパンに流し、2重テンパンにして、180℃のオーブンで10分くらい焼く。
(4)焼き上がったらすぐに取り出し、固く絞った濡れ布巾を掛け、完全に冷ます。
(5)ティラミスクリームを作る。室温に戻したクリームチーズをボールにいれ、柔らかく練る。生クリームを少しずつ加えたら、砂糖も加える。
(6)(4)のシートスポンジを適当な大きさにカットし、容器の底に敷き詰め、その上に(5)のティラミスクリームをのせる。シートスポンジとティラミスクリームを交互にのせ、最後に抹茶を振るう。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
「抹茶プリン」
(材料)3人分
粉ゼラチン・・・5g
水(ゼラチン用)・・・25cc
生クリーム・・・100cc
牛乳・・・150cc
抹茶・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ3
甘納豆(市販)・・・3個
(作り方)
(1)ゼラチン用の水に粉ゼラチンを振りいれ、20分以上ふやかす。
(2)抹茶を牛乳50ccで溶いておく。
(3)(2)の牛乳と残りの牛乳をお鍋に入れ、火に掛ける。牛乳を沸騰直前まで温めたら砂糖をいれ、溶かす、砂糖が溶けたら火を止め、(1)のゼラチンを入れて余熱で完全に溶かす。
(4)(3)に生クリームも加えたら、ボールに移し変え、氷水にあてながら、とろみが付くまで冷ます。冷めたら容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、甘納豆をのせる。
今回も、モニターをしています suipaさまのお正月にぴったり容器を使わせて頂きました~
シンプルな容器なので、使用用途が広いと思います。
おススメです~(o‘∀‘o)*:◦♪
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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3種類を作るのは大変ですが、簡単なものもあるので、是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

「抹茶尽くしスイーツ」
「抹茶寒天」
(材料)4~5人分
棒寒天・・・1本
水・・・500cc
抹茶・・・大さじ1
砂糖・・・60g
茹で小豆(市販)・・・適量
(作り方)
(1)寒天はたっぷりの水に漬けて戻し、固く絞ってから千切る。
(2)分量の水のうち、50ccくらいで抹茶を溶く。
(3)残りの水をお鍋に入れて、(1)の寒天も入れて火に掛ける。絶えず混ぜながら、寒天が溶けるまで煮る。
(3)寒天が溶けたら(2)の抹茶と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで煮る。
(4)砂糖が溶けたら火から下ろし、寒天液をボールに移す。
(5)(4)のボールを氷水にあてながら、絶えずヘラで混ぜながら冷ます。
(6)室温くらいまで冷めたら容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
(7)完全に固まったら適当な大きさに切り、容器に盛り付け、お好みで茹で小豆をのせる。
(メモ)
寒天液を冷ます時、絶えず混ぜながら冷まさないと、抹茶が下に沈んでしまうので、注意して下さい。
「抹茶のティラミス」
(材料)
抹茶のシートスポンジ(25cm×19cmのテンパン1台分)
卵・・・2個
砂糖・・・60g
牛乳・・・小さじ2
薄力粉・・・50g
抹茶・・・10g
溶かしバター・・・20g
ティラミスクリーム
クリームチーズ・・・60g
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・大さじ2
抹茶・・・適量
(作り方)
(1)抹茶のシートスポンジを作る。ボールに卵、砂糖、牛乳を入れ、湯煎に掛けながら、もったりするまで泡立てる。
(2)もったりしたら湯煎から外し、粉類(薄力粉と抹茶を合わせたもの)を振るい入れ、ゴムベラでさっくり合わせる。
(3)溶かしバターも加え、合わせたら、オーブンペーパーを敷いたテンパンに流し、2重テンパンにして、180℃のオーブンで10分くらい焼く。
(4)焼き上がったらすぐに取り出し、固く絞った濡れ布巾を掛け、完全に冷ます。
(5)ティラミスクリームを作る。室温に戻したクリームチーズをボールにいれ、柔らかく練る。生クリームを少しずつ加えたら、砂糖も加える。
(6)(4)のシートスポンジを適当な大きさにカットし、容器の底に敷き詰め、その上に(5)のティラミスクリームをのせる。シートスポンジとティラミスクリームを交互にのせ、最後に抹茶を振るう。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
「抹茶プリン」
(材料)3人分
粉ゼラチン・・・5g
水(ゼラチン用)・・・25cc
生クリーム・・・100cc
牛乳・・・150cc
抹茶・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ3
甘納豆(市販)・・・3個
(作り方)
(1)ゼラチン用の水に粉ゼラチンを振りいれ、20分以上ふやかす。
(2)抹茶を牛乳50ccで溶いておく。
(3)(2)の牛乳と残りの牛乳をお鍋に入れ、火に掛ける。牛乳を沸騰直前まで温めたら砂糖をいれ、溶かす、砂糖が溶けたら火を止め、(1)のゼラチンを入れて余熱で完全に溶かす。
(4)(3)に生クリームも加えたら、ボールに移し変え、氷水にあてながら、とろみが付くまで冷ます。冷めたら容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、甘納豆をのせる。
今回も、モニターをしています suipaさまのお正月にぴったり容器を使わせて頂きました~
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シンプルな容器なので、使用用途が広いと思います。
おススメです~(o‘∀‘o)*:◦♪
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