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節約料理♪鶏胸肉の酢鶏

こんにちは(^-^)/

毎日寒いですねー

ワタクシ、比較的温暖な地域に住んでいますが、12月って、こんなに寒かったけ???、と。。。(寒い地域とは比べ物にはなりませんが。。。)

これからが寒さ本番なのに、あと2ヶ月、どうしましょ。。。Σ(´Д`*)

冬眠できるものなら、暖か~い部屋で冬眠したいです(笑)



ところで年末年始は物入りの時期で、家計を預かる主婦としては、色々と節約をしないといけない場面も多くなりますが、今日は、節約料理のつよーい味方の鶏胸肉を使った料理を紹介します。

鶏胸肉って、パサパサしてあまり好きではない、という方も多いと思いますが、下処理をしっかりすれば、パサつきも解消されます。

酢豚よりもあっさりしていますが、節約にもダイエット中の方にもおススメです~

是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

鶏胸肉の酢鶏

「鶏胸肉の酢鶏」
(材料)4人分
鶏胸肉・・・400g
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ2

人参・・・1本
ピーマン・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
ごま油・・・大さじ1

タレ
ケチャップ・・・大さじ2
ポン酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2

(作り方)
(1)ケチャップ、ポン酢、砂糖を合わせておく。

(2)人参は乱切りに、ピーマンも種を取ったら乱切り、玉ねぎ角切りに切る。

(3)(2)の人参を耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで3分~5分加熱する。

(4)鶏肉は皮を取ったら一口大の削ぎ切りにし、塩を振るう。塩を振ったら片栗粉をまぶす。

(5)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(4)の鶏肉を炒める。

(6)鶏肉に8割方火が通ったら、(2)のピーマン、玉ねぎ、(3)の人参を順に炒める。

鶏胸肉の酢鶏1

(7)野菜がしんなりしたら(1)のタレを加え、全体に絡まるように炒める。





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突然の訪問、失礼いたします。
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