FC2ブログ

レンジで簡単!完熟柿の消費にも♪柿ジャム

こんにちは(^-^)/

三男の体調もすっかり良くなり、昨日はテスト勉強を頑張っていました。

勉強の成果が出てくれるといいのですが。。。(笑)

結果も大事ですが、頑張ることも大事なので、ほどほどに期待したいと思います(゚∀。)アヒャ




ところでこの前、完熟の柿をジャムを作りました~

実はワタクシ、柔らかい柿があまり得意ではなく、少し熟成が進んでしまった柿をどうしよう。。。と思っていまして。。。

ジャムにしてしまえば、毎日のヨーグルトにも使える!と思い、作ってみました。

レンジで簡単に出来るので、是非、お試し下さい~

おススメです(o‘∀‘o)*:◦♪


柿ジャム


「柿ジャム」
(材料)
柿(完熟)・・・1個(約200g)
砂糖・・・柿の重量(皮をむいた状態で)の20%
レモン汁・・・小さじ1/2

(作り方)
(1)完熟の柿は皮をむいて、包丁で適当な大きさに刻む。

(2)(1)の柿と砂糖、レモン汁を耐熱ボールに入れ、混ぜる。

(3)ラップをしないで600wのレンジで3分加熱する。一度取り出し、加熱ムラを防ぐ為に混ぜる。

(4)再びラップをしないで、600wのレンジで2分加熱する。とろとろの状態になったらレンジから取り出し、冷ます。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪
冷えると粘度が増すので、固くなりすぎないように注意して下さい♪



こちらも、完熟の柿の消費におススメです~☆

柿のチーズケーキ

「完熟の柿のチーズケーキ」





お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。





ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、4つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村









スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー