クリスマスにも♪スコップケーキ
こんにちは(^-^)/
まだ11月なのに、本当に寒いですね。
北海道は既に雪が積もったようで。。。
ワタクシのところは比較的温暖な地域ですが、それでも朝のゴミ出しの時は凍えています(゚∀。)アヒャ
ところでこの前、以前作った紅茶のムースケーキの紅茶のスポンジが余っていたので、そのスポンジを使ってスコップケーキを作りました~ (紅茶のムースケーキ→「紅茶のムースケーキ」)
イチゴジャムのクリームと紅茶のスポンジを交互に重ね、最後にパールシュガーを散らしたのですが、紅茶のスポンジがない場合は、市販のスポンジでも、市販のカステラを使っても構いません。
簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「紅茶スポンジのスコップケーキ」
(材料)3人分
紅茶のスポンジ(15cm丸型1台分)
卵・・・2個
砂糖・・・60g
牛乳・・・小さじ2
薄力粉・・・60g
紅茶の葉・・・2g(紅茶のパック1個)
溶かしバター(無塩)・・・20g
イチゴジャムのクリーム
イチゴジャム・・・60g
生クリーム・・・100cc
パールシュガー(市販)・・・適量
ロールチョコ・・・4本
(作り方)
紅茶のスポンジ
(1)紅茶の葉はすり鉢などで細かくすったら、薄力粉と合わせておく。
(2)ボールに卵、砂糖、牛乳を入れ、湯煎に掛けながら、もったりするまで泡立てる。
(3)もったりしたら湯煎から外し、(1)の粉類を振るい入れる。
(4)ゴムベラでさっくり合わせたら、溶かしバターを加える。
(5)溶かしバターを合わせたら、オーブンペーパーを敷き詰めた型に流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。
(6)完全に冷めたら、3枚にスライスする。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
イチゴジャムのクリーム
生クリーム、イチゴジャムをボールに入れ、氷水にあてながら、8分立てに泡立てる。
(仕上げ)
(1)紅茶のスポンジをカップの底の大きさに合わせてカットしたら、カップの底に敷き詰める。
(2)イチゴジャムのクリーム、紅茶のスポンジ、クリームの順で重ねていく。
(3)最後にパールシュガーをチラシ、ロールチョコを飾る。
そして今回も、モニターをさせて頂いています suipa様の可愛らしい陶器のカップを使わせて頂きました~

抱きつきサンタ

オーバルカップ フローラ
どちらのカップも可愛らしくて、置物としてもぴったりだと思います!
クリスマスにぴったりなカップ、おススメです~~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、4つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村

にほんブログ村
まだ11月なのに、本当に寒いですね。
北海道は既に雪が積もったようで。。。
ワタクシのところは比較的温暖な地域ですが、それでも朝のゴミ出しの時は凍えています(゚∀。)アヒャ
ところでこの前、以前作った紅茶のムースケーキの紅茶のスポンジが余っていたので、そのスポンジを使ってスコップケーキを作りました~ (紅茶のムースケーキ→「紅茶のムースケーキ」)
イチゴジャムのクリームと紅茶のスポンジを交互に重ね、最後にパールシュガーを散らしたのですが、紅茶のスポンジがない場合は、市販のスポンジでも、市販のカステラを使っても構いません。
簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「紅茶スポンジのスコップケーキ」
(材料)3人分
紅茶のスポンジ(15cm丸型1台分)
卵・・・2個
砂糖・・・60g
牛乳・・・小さじ2
薄力粉・・・60g
紅茶の葉・・・2g(紅茶のパック1個)
溶かしバター(無塩)・・・20g
イチゴジャムのクリーム
イチゴジャム・・・60g
生クリーム・・・100cc
パールシュガー(市販)・・・適量
ロールチョコ・・・4本
(作り方)
紅茶のスポンジ
(1)紅茶の葉はすり鉢などで細かくすったら、薄力粉と合わせておく。
(2)ボールに卵、砂糖、牛乳を入れ、湯煎に掛けながら、もったりするまで泡立てる。
(3)もったりしたら湯煎から外し、(1)の粉類を振るい入れる。
(4)ゴムベラでさっくり合わせたら、溶かしバターを加える。
(5)溶かしバターを合わせたら、オーブンペーパーを敷き詰めた型に流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。
(6)完全に冷めたら、3枚にスライスする。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
イチゴジャムのクリーム
生クリーム、イチゴジャムをボールに入れ、氷水にあてながら、8分立てに泡立てる。
(仕上げ)
(1)紅茶のスポンジをカップの底の大きさに合わせてカットしたら、カップの底に敷き詰める。
(2)イチゴジャムのクリーム、紅茶のスポンジ、クリームの順で重ねていく。
(3)最後にパールシュガーをチラシ、ロールチョコを飾る。
そして今回も、モニターをさせて頂いています suipa様の可愛らしい陶器のカップを使わせて頂きました~

抱きつきサンタ

オーバルカップ フローラ
どちらのカップも可愛らしくて、置物としてもぴったりだと思います!
クリスマスにぴったりなカップ、おススメです~~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、4つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント