FC2ブログ

かけトマレシピコンテスト「ジャガイモのかけトマ♪」

こんにちは(*^^*)

大雪から5日が経ちましたが、道路の脇には、まだ沢山の雪が残っています。

雪がたくさん残っていて、歩道が狭くなっているので、ワンコの散歩の時、車とすれ違うのが怖いです(~_~;)

今日、明日の予報に付いていた雪マークが取れたので、ホッとしました。

最初の雪の時は、子ども達は大はしゃぎしていましたが、先週の大雪の時は、さすがに「もう雪はいらない。。。」と言っていました。



今日は、「ジャガイモのかけトマ」のレシピを紹介します。

001_201402182300495b5.png

炒めたジャガイモに、トマトソースを掛けました。

「ジャガイモのかけトマ」
(材料)4~6分
ジャガイモ・・・500g
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々

(トマトソース)
カットトマト・・・150g
玉ねぎ・・・1/4個
塩・・・小さじ1/4~小さじ1/2
粉チーズ・・・適量
パセリ・・・少々


(作り方)
(1)ジャガイモは皮を剥き、一口大に切る。

(2)熱したフライパンに油を引き、ジャガイモを炒める。

(3)塩・コショウをして、お皿に盛り付ける。

(4)トマトソースを作る。カットトマトとみじん切りにした玉ねぎをボールに入れて、混ぜる。

(5)塩を加え、味を調える。

(6)炒めたジャガイモの上にトマトソースを掛け、粉チーズ、刻んだパセリを散らす。


(ポイント)
ジャガイモを炒めるとき、焦げ付きやすいので、絶えず混ぜてください。




レシピブログの「かけトマ」レシピコンテスト参加中
かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ





ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー