ボリューム満点!豚肉と厚揚げのトマト煮♪
こんにちは^^
昨日は息子の通院日だったので、病院に行っていました。
訳あって、月1回のペースで通院していますが、病院から帰って来るとグッタリ(~_~;)
2つの科を回って、薬をもらって帰宅すると、すでに夕方。。。
病院だけで1日が終わってしまいました(*_*)
(今日のレシピ)
今日は、厚揚げを使ったレシピを紹介します。

「豚肉と厚揚げのトマト煮」です。
我が家は育ち盛りの男の子3人がいるので、毎日、いかにしてボリュームを増やすかを考えています。
お値段とも相談しないといけないし、お肉の量を増やすのも限度があるので、よく、厚揚げを使います。(これは以前にも書きましたが。。。)
厚揚げは、下処理もいらないので、手間要らず、大豆食品なので栄養価満点、そして何より安い!、と三拍子揃った食材です。
今回は、厚揚げをトマト煮にしました。お味噌で味付けした、和風のトマト煮です(*^^*)
「豚肉と厚揚げのトマト煮」
(材料)4人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・350g
厚揚げ・・・1枚
玉ねぎ・・・1個
エリンギ・・・3本
トマト缶・・・1缶
みそ・・・大さじ1~2
ごま油・・・大さじ1
あさつき・・・適量
(作り方)
(1)玉ねぎは薄切り、エリンギは適当な大きさに割く。厚揚げは適当な大きさに切る。
(2)熱したフライパンに油を引き、豚肉を炒める。
(3)肉の色が変わったら、玉ねぎとエリンギを入れて、更に炒める。
(3)玉ねぎがしんなりしたら、厚揚げ、トマト缶、味噌を入れて、大きく混ぜながらに煮詰める。
(4)お皿に盛り、刻んだあさつきを散らす。
ご訪問、有難うございます
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
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「豚肉と厚揚げのトマト煮」です。
我が家は育ち盛りの男の子3人がいるので、毎日、いかにしてボリュームを増やすかを考えています。
お値段とも相談しないといけないし、お肉の量を増やすのも限度があるので、よく、厚揚げを使います。(これは以前にも書きましたが。。。)
厚揚げは、下処理もいらないので、手間要らず、大豆食品なので栄養価満点、そして何より安い!、と三拍子揃った食材です。
今回は、厚揚げをトマト煮にしました。お味噌で味付けした、和風のトマト煮です(*^^*)
「豚肉と厚揚げのトマト煮」
(材料)4人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・350g
厚揚げ・・・1枚
玉ねぎ・・・1個
エリンギ・・・3本
トマト缶・・・1缶
みそ・・・大さじ1~2
ごま油・・・大さじ1
あさつき・・・適量
(作り方)
(1)玉ねぎは薄切り、エリンギは適当な大きさに割く。厚揚げは適当な大きさに切る。
(2)熱したフライパンに油を引き、豚肉を炒める。
(3)肉の色が変わったら、玉ねぎとエリンギを入れて、更に炒める。
(3)玉ねぎがしんなりしたら、厚揚げ、トマト缶、味噌を入れて、大きく混ぜながらに煮詰める。
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