FC2ブログ

ハロウィンに♪おばけの黒糖ゼリー

こんにちは(^-^)/

昨日は10月とは思えないほど寒かったですーΣ(ω |||)

10月なのにストーブをつけ、ワンコの夜散歩の時はダウンを着ちゃいました(゚∀。)アヒャ

こんな寒い10月って、経験したことありません。。。

ここ数年、「観測史上初」とか「○十年ぶりの記録更新」というフレーズばかり。

温暖化の影響なのか、地球のサイクルの影響なのか、色々と心配が尽きません(°_°)


ところで昨日は、ハロウィンパーティーにもぴったりなおやつを作りました~

黒砂糖のゼリーを作り、上に生クリームを絞り、溶かしたチョコレートでおばけの顔を描きましたo(^▽^)o

簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪


黒糖ゼリー


「おばけの黒糖ゼリー」
(材料)3人分
粉ゼラチン・・・10g
水(ゼラチン用)・・・50cc
水・・・250cc
黒砂糖・・・60g

生クリーム・・・100cc
砂糖・・・小さじ2
チョコレート・・・適量

(作り方)
(1)ゼラチン用の水に粉ゼラチンを振りいれ、20分以上ふやかす。

(2)分量の水と黒砂糖をお鍋に入れ、火に掛け、砂糖が溶けるまで煮る。

(3)砂糖が溶けたら火を消し、(1)を入れ、余熱で完全に溶かす。

(4)ゼラチンが完全に溶けたら(3)をカップに移し、冷蔵庫で冷やし固める。

(5)生クリームと砂糖をボールに入れ、氷水に当てながら8分立てに泡立てる。

(6)完全に(4)が固まったらゼリーの上に(5)の生クリームを絞り、溶かしたチョコレートで顔を描く。




ところで今回も、モニターをしていますsuia様のカップを使わせて頂きました~


20110月スイパモニターカップ

PP76-185 スタンダードB 印刷 黒

普段はもちろん、10月下旬に迫ったハロウィンの時にもぴったりなカップです!

オススメです~(o‘∀‘o)*:◦♪






お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。





ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、4つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村










スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー