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栗仕事♪「栗の渋皮煮」

こんにちは(^-^)/

9月も気がついたら終わり、今日から10月ですね~

中学校は、9月に体育祭があり、10月に文化祭があります。

文化祭は合唱コンクールも兼ねているので、今から楽しみです♪



ところで秋の味覚と言えば、栗!

甘栗や栗の甘露煮は年中食べられますが、やはりこの時期にしか食べられないフレッシュの栗が一番!

栗が店頭に並ぶと、真っ先に作るのが、栗の渋皮煮~

栗が出始めたら、栗ご飯よりも先に作ります(笑)

作り始めたキッカケは、亡くなった義母が、毎年作ってくれたのを、見よう見真似で作ったのが始まりです。

最初はアク抜きが上手くいかず、失敗することも多かったのですが、試行錯誤の末、今では失敗することもなくなりました。

この時期にしか作れない「栗の渋皮煮」、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪


2017栗の渋皮煮

「栗の渋皮煮」




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