お弁当にも♪さつま芋餅
こんにちは(^-^)/
昨日は一昨日よりも気温が低かったので、過ごしやすかったです。
気持ちのいい秋晴れは、いつまで続くのかな~???
ところで昨日は、さつま芋餅を作りました。
茹でてからお芋を潰し、砂糖と片栗粉を混ぜ、生地を丸めてから、フライパンで焼きました。
夕飯のおかずはもちろん、お弁当にもオススメです~
是非、お試しください(*^▽^*)

「さつま芋餅」
(材料)4人分
さつま芋・・・200g(正味)
砂糖・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1~大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ2
(作り方)
(1)さつま芋は皮を剥いたら水に晒す。
(2)水切りした(1)のさつま芋をお鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。蓋をして、柔らかくなるまで煮る。
(3)(2)が柔らかくなったら水切りし、熱いうちにフォークなどで潰す。
(4)(3)の砂糖を入れて、よく混ぜる。
(5)生地の固さを見ながら、牛乳を加える。
(6)片栗粉を加えたら、手で適当な大きさに丸めてから、軽く潰す。
(7)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、両面、焼き色が付くまで焼く。
(メモ)
お好みで、ハチミツを付けてお召し上がり下さい♪
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、4つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村

にほんブログ村
昨日は一昨日よりも気温が低かったので、過ごしやすかったです。
気持ちのいい秋晴れは、いつまで続くのかな~???
ところで昨日は、さつま芋餅を作りました。
茹でてからお芋を潰し、砂糖と片栗粉を混ぜ、生地を丸めてから、フライパンで焼きました。
夕飯のおかずはもちろん、お弁当にもオススメです~
是非、お試しください(*^▽^*)

「さつま芋餅」
(材料)4人分
さつま芋・・・200g(正味)
砂糖・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1~大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ2
(作り方)
(1)さつま芋は皮を剥いたら水に晒す。
(2)水切りした(1)のさつま芋をお鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。蓋をして、柔らかくなるまで煮る。
(3)(2)が柔らかくなったら水切りし、熱いうちにフォークなどで潰す。
(4)(3)の砂糖を入れて、よく混ぜる。
(5)生地の固さを見ながら、牛乳を加える。
(6)片栗粉を加えたら、手で適当な大きさに丸めてから、軽く潰す。
(7)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、両面、焼き色が付くまで焼く。
(メモ)
お好みで、ハチミツを付けてお召し上がり下さい♪
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、4つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント