fc2ブログ

お弁当にも♪さつま芋餅

こんにちは(^-^)/

昨日は一昨日よりも気温が低かったので、過ごしやすかったです。

気持ちのいい秋晴れは、いつまで続くのかな~???



ところで昨日は、さつま芋餅を作りました。

茹でてからお芋を潰し、砂糖と片栗粉を混ぜ、生地を丸めてから、フライパンで焼きました。

夕飯のおかずはもちろん、お弁当にもオススメです~

是非、お試しください(*^▽^*)


さつま芋餅

「さつま芋餅」
(材料)4人分
さつま芋・・・200g(正味)
砂糖・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1~大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ2

(作り方)
(1)さつま芋は皮を剥いたら水に晒す。

(2)水切りした(1)のさつま芋をお鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。蓋をして、柔らかくなるまで煮る。

(3)(2)が柔らかくなったら水切りし、熱いうちにフォークなどで潰す。

(4)(3)の砂糖を入れて、よく混ぜる。

(5)生地の固さを見ながら、牛乳を加える。

(6)片栗粉を加えたら、手で適当な大きさに丸めてから、軽く潰す。

(7)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、両面、焼き色が付くまで焼く。


(メモ)
お好みで、ハチミツを付けてお召し上がり下さい♪





お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。





ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、4つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村









スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー