FC2ブログ

プレゼントに♪アーモンドとピーナッツのクッキー

こんにちは(^-^)/

はっきりしない天気が続きますね~

ちょうど今、中学生組は体育祭の練習をしているのですが、天気が悪いので、なかなか外練習が出来ないようです。。。

秋晴れは、拝めるのでしょうか???



ところでこの前、余っていた卵白を使って、アーモンドプードルとピーナッツでクッキーを作りました~

子供たちにも大好評で、次男は、このクッキーを抱えて食べていました(笑)

卵白消費にもなるので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

プレゼントにもおススメです~


アーモンドとピーナッツのクッキー

「アーモンドとピーナッツのクッキー」
(材料)
無塩バター・・・50g
砂糖・・・60g
アーモンドプードル・・・50g
卵白・・・2個分
薄力粉・・・40g

ピーナッツ・・・適量

(作り方)
(1)ピーナッツは刻んでおく。

(2)室温に戻したバターをボールに入れ、白くなるまで泡立てる。

(3)白くなったら砂糖を3回に分けて加えたら、アーモンドプードルも加え、混ぜる。

(4)別のきれいなボールに卵白を入れ、ホイッパーで角が立つまで泡立てる。

(5)(3)のボールに(4)のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで混ぜる。

(6)薄力粉を1/2入れ、ゴムベラで合わせる。

(7)残りのメレンゲの半分を加え、ゴムベラで合わせる。

(8)残りの薄力粉を加え、さっくり合わせる。

(9)最後に残りのメレンゲを加え、合わせる。丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、オーブンペーパーを敷いたテンパンに絞る。

(10)(1)のピーナッツを全体に散らす。

アーモンドとピーナッツのクッキー1


(11)150℃のオーブンで20分焼く。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
焼いている間に生地が広がるので、生地と生地の間は、空けて下さい。






お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。





ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、4つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村








スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー