パパッとランチ♪麻婆豆腐の素 de 汁なし坦々麺
こんにちは(^-^)/
もう、暑さから開放されないんじゃないかと心配していましたが、昨日は、予報通り、気温が下がってくれました!
ただワタクシのところは、湿度が高かったので、少し動くと蒸し暑い。。。という感じだったのが、ちょっと残念。
でも夜になると、かなり気温が下がり、窓を開けておくと寒いくらいになってました。
確実に、秋が近づいているんですね~
暑いのが苦手なので、うれしいですヽ(≧∀≦)ノ
ところで昨日は、市販の麻婆豆腐の素(レトルトパック)を使って、汁なし坦々麺を作りました~
生麺を茹でている間に、麻婆豆腐の素をレンジで加熱し、後は茹で上がった麺を和えるだけなので、本当に簡単に出来ます!
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪
なお、麻婆豆腐の素は、必ず、ひき肉入りをお使いください~

「麻棒豆腐の素 de 汁なし坦々麺」
(材料)3人分
生中華麺・・・3玉
麻婆豆腐の素(ひき肉入り)・・・1袋(170g)
浅葱・・・1/2束
ゆで卵・・・3個
糸唐辛子・・・適量
(作り方)
(1)お鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。沸騰したら、中華麺をパッケージの表示通りに茹でる。
(2)耐熱ボールに麻婆豆腐の素を入れ、ラップをする。

(3)600wのレンジで2分加熱する。(途中で一度取り出し、加熱ムラを防ぐために混ぜる。)

(4)(1)の中華麺を茹でたら、流水で洗い、ぬめりを取る。
(5)(4)をしっかり水切りしたら、(3)のボールに入れ、タレに絡める。

(6)器に盛り付け、小口切りにした浅葱と半分に切ったゆで卵を添える。最後に糸唐辛子をのせる。
(メモ)
麻婆豆腐の素は、必ず、ひき肉入りを使って下さい。
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
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生中華麺・・・3玉
麻婆豆腐の素(ひき肉入り)・・・1袋(170g)
浅葱・・・1/2束
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(作り方)
(1)お鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。沸騰したら、中華麺をパッケージの表示通りに茹でる。
(2)耐熱ボールに麻婆豆腐の素を入れ、ラップをする。

(3)600wのレンジで2分加熱する。(途中で一度取り出し、加熱ムラを防ぐために混ぜる。)

(4)(1)の中華麺を茹でたら、流水で洗い、ぬめりを取る。
(5)(4)をしっかり水切りしたら、(3)のボールに入れ、タレに絡める。

(6)器に盛り付け、小口切りにした浅葱と半分に切ったゆで卵を添える。最後に糸唐辛子をのせる。
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