ご飯が進む♪カレーゴーヤチャンプル
こんにちは(^-^)/
昨日は、PTA主催の講演会に出席してきました~
今回のお題は、家庭での読書のススメ。
家族全員で読書をし、それをキッカケに家族のコミュニケーションを深めていきましょう、という内容でした。
講師の先生いわく、難しい本でなくても、むしろ絵本のような絵も楽しめるものの方が、意外に話が広がってよい、ということだったのでちょっと試してみようかな?、と思いました。
もうすぐ、読書の秋。
家族で読書をするのもいいな~と思った講演でした。
ところで今週に入り、予想通り、暑さが復活。。。
昨日は暑さバテ予防の為に、ゴーヤと豚肉をカレー粉で炒めた、ご飯が進む1品を作りました~
しっかり食べて、残暑を乗り切りたいですね!
是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

「カレーゴーヤチャンプル」
(作り方)4人分
豚切り落とし肉・・・320g
酒・・・大さじ1
ゴーヤ・・・1本
パプリカ(赤)・・・1/2個
パプリカ(黄色)・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
厚揚げ・・・1枚
顆粒コンソメ・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
(作り方)
(1)ゴーヤは横半分に切ったら種をくり抜き、2~3㎜に切る。
(2)パプリカはそれぞれ薄切りに、玉ねぎも薄切りに切る。厚揚げは横半分に切ったら、2~3㎜に切る。
(3)豚肉にお酒をもみ込む。
(4)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(3)の豚肉を炒める。
(5)豚肉の色が変わったら、(1)のゴーヤ、(2)のパプリカ、玉ねぎを順に炒める。
(6)野菜がしんなりしたら厚揚げを入れてサッと炒め、最後に顆粒コンソメとカレー粉を加え、全体に絡まるように炒める。
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、4つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村

にほんブログ村
昨日は、PTA主催の講演会に出席してきました~
今回のお題は、家庭での読書のススメ。
家族全員で読書をし、それをキッカケに家族のコミュニケーションを深めていきましょう、という内容でした。
講師の先生いわく、難しい本でなくても、むしろ絵本のような絵も楽しめるものの方が、意外に話が広がってよい、ということだったのでちょっと試してみようかな?、と思いました。
もうすぐ、読書の秋。
家族で読書をするのもいいな~と思った講演でした。
ところで今週に入り、予想通り、暑さが復活。。。
昨日は暑さバテ予防の為に、ゴーヤと豚肉をカレー粉で炒めた、ご飯が進む1品を作りました~
しっかり食べて、残暑を乗り切りたいですね!
是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

「カレーゴーヤチャンプル」
(作り方)4人分
豚切り落とし肉・・・320g
酒・・・大さじ1
ゴーヤ・・・1本
パプリカ(赤)・・・1/2個
パプリカ(黄色)・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
厚揚げ・・・1枚
顆粒コンソメ・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
(作り方)
(1)ゴーヤは横半分に切ったら種をくり抜き、2~3㎜に切る。
(2)パプリカはそれぞれ薄切りに、玉ねぎも薄切りに切る。厚揚げは横半分に切ったら、2~3㎜に切る。
(3)豚肉にお酒をもみ込む。
(4)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(3)の豚肉を炒める。
(5)豚肉の色が変わったら、(1)のゴーヤ、(2)のパプリカ、玉ねぎを順に炒める。
(6)野菜がしんなりしたら厚揚げを入れてサッと炒め、最後に顆粒コンソメとカレー粉を加え、全体に絡まるように炒める。
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、4つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント