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塩麴で簡単漬物♪

こんにちは^^

冬になると、必ず体重が増えます。

真夏と比べると、3㌔くらい体重が違います(汗)

寒いと、暑い時期よりも基礎代謝を上げるのにエネルギーを必要とするので、お腹がすくみたいです。

基礎代謝にエネルギーが必要なので、ある意味、冬の方がダイエットが出来るらしいです。。。

はい!理屈ではそうなんだと思います。。。

しかし実際は、理屈通りには行きません(汗)

お腹がすくので、つい、食べ過ぎちゃうんです。

そして冬はイベントも多いので、色々と誘惑もあるから大変です。。。

ということで、今日は、塩麴を使ったヘルシーな浅漬けを3種類紹介します♪

まずはこちら。。。

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「生姜入り!キャベツと人参の塩麴漬け」です。

ポイントは、最後に生姜の摩り下ろしを入れることです。

生姜が利いていて、美味しいです♪

「生姜入り!キャベツと人参の塩麴漬け」
(材料)4人分
キャベツ・・・約400g
人参・・・1本
生姜・・・少々
塩・・・小さじ1/4~小さじ1/2
塩麴・・・30g


(作り方)
(1)キャベツはざく切り、人参は千切りにする。

(2)(1)をボールに入れ、塩もみする。

(3)軽く水を切り、摩り下ろした生姜と塩麴を入れて合わせる。


(ポイント)
生姜の量は、お好みで調整して下さい。




次はこちらです。

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「切り干し大根の塩麴漬け」です。


こちらも、とても簡単です♪

「切り干し大根の塩麴漬け」
(材料)2人分
切り干し大根(乾燥)・・・50g
塩麴・・・大さじ1


(作り方)
(1)切り干し大根は洗い、たっぷりの水で15分くらい戻す。

(2)戻した切り干し大根は固く絞り、ボールに入れる。

(3)塩麴も入れて、よく混ぜ合わせる。



そして最後の1品はこちら。。。

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「かぶと黒コショウの塩麴漬け」です。

塩麴と黒コショウが絶妙にマッチしています♪


「かぶと黒コショウの塩麴漬け」
(材料)4~6人分
かぶ(正味)・・・450g
塩・・・小さじ1/2
塩麴・・・大さじ1
黒コショウ・・・適量


(作り方)
(1)かぶは、半分または4等分して薄切りにして、塩もみする。

(2)水気を切ってボールに入れ、塩麴と合わせる。

(3)黒コショウを振るい、合わせる。









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