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「大根と豚肉の豆板醤煮」と「人参のくるみ和え」

こんにちは^^

昨日は節分でしたね!

スーパーに福豆を買いに行ったら、お店の隅にかろうじてありました。。。

危なく買えないところでした。

1月中旬ごろにスーパーで福豆を見ていたら、隣りにいた夫婦が「まだ福豆を買うのは早すぎる。。。」と言いながら福豆を棚に戻していて、私も、何故かつられて福豆を置いてしまって。。。

まだ大丈夫!と思っていたら、当日になってしまいました。

どうにか福豆を買えたので、良かったです。

節分と言えば、すっかり定着した恵方巻き

今年は、恵方巻きではなく、恵方いなりを作りました(笑)

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ちょっと格好が悪いですが、美味しかったです♪





ところで、一昨日の夕飯のメインはこちらでした。

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「大根と豚肉の豆板醤煮」です。

旬の大根と豚コマ肉、厚揚げを豆板醤で煮ました。

ピリ辛で、ご飯がすすむ一品です。


「大根と豚肉の豆板醤煮」
(材料)4人分
豚コマ肉・・・350g
大根・・・1/2本
厚揚げ・・・1枚
ネギ・・・1本
水・・・500ml
中華スープの素・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1/4~小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1


(作り方)
(1)大根は大きめの乱切りに、厚揚げは適当な大きさに切る。ネギは薄切りにする。

(2)熱した鍋に油を引き、豚肉を炒める。

(3)色が変わったら、大根を入れ、全体に油が回ったら水を入れて強火にする。

(4)灰汁を救ったら、中華スープの素、豆板醤、厚揚げを入れて落し蓋をして、弱火にする。

(5)大根が柔らかくなったら、ネギを入れる。

(6)ネギがしんなりしたら、お皿に盛り付ける。


(ポイント)
豆板醤の量は調整して下さい。




ピリ辛のメインに合わせた副菜はこちらです。

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「人参のくるみ和え」です。


くるみが沢山あったので、くるみ和えにしました。

胡麻和えも美味しいですが、くるみの甘ダレも美味しいです♪


「人参のくるみ和え」
(材料)4人分
人参・・・1本

くるみの甘ダレ
くるみ・・・50g
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2
水・・・大さじ1

(作り方)
(1)人参は千切りにし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。

(2)くるみはすり鉢ですって、他の材料とあわせておく。

(3)(1)の人参の水気を軽く切り、(2)と合わせる。


(ポイント)
くるみをすり鉢でする時、粒が少し残っていても大丈夫です♪





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