FC2ブログ

我が家の定番!「塩鮭の野菜蒸し」

こんにちは^^

ここ数日、春らしい陽気のせいか、近所のお宅の紅梅が満開になっていました。

ワンコを飼っているので、散歩は毎日の日課ですが、お花見をしながらの散歩は楽しいです♪

真冬はとにかく早く散歩を終わらせたい!と思って、つい、散歩コースも縮小気味でしたが、これからの時期は、わざと遠回りをしてお花見をすることもあります。




ところで今日は、我が家の定番料理を紹介します。

006_20140131234225678.png
「塩鮭の野菜蒸し」です。


甘塩の塩鮭を、野菜と一緒にフライパンで蒸す、という、とても簡単な料理です。


「塩鮭の野菜蒸し」
(材料)4人前
塩鮭(甘塩)・・・4枚
キャベツ・・・4~5枚
玉ねぎ・・・1個
人参・・1本


(作り方)
(1)キャベツはざく切り、人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。

(2)フライパンにキャベツを敷き込む。

001_201401312342198f8.png


(3)キャベツの上に、人参と玉ねぎを順にのせる。

002_20140131234221ff7.png


(4)野菜の上に鮭をのせる。

003_20140131234222ae1.png

今回は鮭が大きかったので、半分に切りました。

004_20140131234224402.png

(5)フタをして、弱火~中火で蒸します。

(6)火が通れば、出来上がり~

006_20140131234225678.png



(ポイント)
塩鮭の塩気が、蒸すことで野菜にも付くので、味付けはしません♪








ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー