旬の食材で♪筍の中華風炊き込みご飯

こんにちは(^-^)/

今年は、風が強いような。。。

昨日も途中から強風になり始め、洗濯物を取り込みました。←洗濯ハンガーが壊れたことから、まだ立ち直れず。。。

風が強いとお布団も干せないので、困ります(T_T)




ところで、この前下処理した筍が沢山残っていたので、昨日は、筍ご飯を作りました~

いつもはお醤油などで味付けをするのですが、昨日はオイスターソースを使い、中華風にしました。

水煮の筍を使えば、一年中、筍料理は楽しめますが、やはり生の筍が出回るこの時期に、是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪


筍の中華風炊き込みご飯

「筍の中華風炊き込みご飯」
(材料)4人分
白米・・・3合
筍(下処理したもの)・・・250g
水+オイスターソース(大さじ2)・・・3合分の水量
塩・・・小さじ1/4
ゴマ油・・・適量

(作り方)
(1)下処理した筍は、イチョウ切りにする。

(2)洗った白米、(1)のt筍、オイスターソース、分量の水、塩を炊飯器のお釜に入れ、炊き込みご飯モードで炊く。

(3)炊き上がったらゴマ油を加え、混ぜる。







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