春休みのおやつに♪おから入りのノンオイルキャロットケーキ
こんにちは(^-^)/
昨日の日中は、ようやく気温が上がり、桜の開花も進むのかな~?なんて思えるような気温でしたが、天気は安定せず、夕方から急に雨が降り出し、それと共に急激に気温も下がり、またまた冬に逆戻り~
そろそろ、天候が安定して欲しいです!
ところで、ただ今、春休みの真っ只中!
今日は、春休みのおやつにオススメのレシピを紹介します~

「おから入りノンオイルキャロットケーキ」
(材料)15㎝丸型1台分
卵・・・2個
砂糖・・・100g
生おから・・・100g
人参・・・100g
薄力粉・・・120g
ベーキング・パウダー・・・小さじ2
シナモンパウダー・・・少々
ジンジャーパウダー・・・少々
レーズン・・・50g
(作り方)
(1)人参はすりおろす。
(2)卵をボールに割り入れ、溶きほぐす。
(3)砂糖、(1)の人参、生おからを順に混ぜる。
(4)薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、ジンジャーを合わせたものを(3)に振い入れ、ゴムベラで合わせる。
(5)最後にレーズンも加える。
(6)オーブンペーパーを敷き詰めた型に流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
こちらのキャロットケーキ、おから入りなので栄養価も高く、ブランチにもオススメです。
混ぜるだけの簡単なケーキなので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
是非、お試し下さい♪
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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卵・・・2個
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生おから・・・100g
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ベーキング・パウダー・・・小さじ2
シナモンパウダー・・・少々
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(作り方)
(1)人参はすりおろす。
(2)卵をボールに割り入れ、溶きほぐす。
(3)砂糖、(1)の人参、生おからを順に混ぜる。
(4)薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、ジンジャーを合わせたものを(3)に振い入れ、ゴムベラで合わせる。
(5)最後にレーズンも加える。
(6)オーブンペーパーを敷き詰めた型に流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
こちらのキャロットケーキ、おから入りなので栄養価も高く、ブランチにもオススメです。
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